Российские власти заинтересовались идеей Шойгу реанимировать Сибири

Дмитрий Песков
Дмитрий ПесковФото: kremlin.ru

Российские власти заинтересовались предложением министра обороны страны Сергея Шойгу строить крупные города в Сибири. Они будут тщательно прорабатывать этот вопрос. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет «Интерфакс».

«Президент Путин прямо сказал, что инициатива ему импонирует, но сказал, что задумка амбициозная, крупная, поэтому ее нужно очень тщательно и скрупулезно обговаривать и готовить. Вот этот процесс и начнется», – отметил Дмитрий Песков.

Что касается уже существующих сибирских городов, то Песков отметил, что их обновление и возрождение – «постоянный процесс». Отраслевые планы развития как раз помогут поднять упадочные населенные пункты в Сибири.

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал идею министра обороны Шойгу касаемо Сибири. Глава государства уже дал поручение российскому правительству по этому поводу. Над инициативой трудятся структуры «академических институтов».

Напомним, что 5 августа на беседе с учеными Сибирского отделения РАН Сергей Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь и с нуля построить в регионе пять больших городом с населением до миллиона человек. Каждый из них должен быть заточен под определенные цели и представлять из себя научные, промышленные и экономические центры.

Эксперты Алтайского края оценивают инициативу хорошо, однако полагают, что осуществить все планы будет сложно. Алтайский экономист-аналитик Игорь Шумилов считает, что перенос столицы в Сибирь – правильные решение, хоть непростое в реализации решение.

А вот строительство новых крупных городов он назвал спорным, так как таким городам нужно крупное производство. А перенести заводы из центральной России трудно, так как в Сибири есть проблемы с логистикой, дорогие тарифы, а финансово-сервисные институты развиты плохо.

Положительно о идее Шойгу высказался руководитель Центра гуманитарного образования ГАУ, доктор философских наук Андрей Иванов. Он считает, что Совет Федерации точно нужно перенести в Сибирскую столицу. А вот строительство городов он не одобрил совсем.

Озеро Байкал

«Нарывы на теле цивилизации». Что мог бы дать перенос столицы России в один из регионов Сибири

Аналитика

Плюсов у этой масштабной идеи весьма немало. Главная проблема – реализация

2241


Комментарии (0)

1000