Жители Алтайского края смогут легализовать незарегистрированные гаражи

Гаражи в Барнауле
Гаражи в БарнаулеФото: Александра Черданцева

Механизм «гаражной амнистии», который позволяет узаконить гараж и земельный участок, на котором он находится, появится и в Алтайском крае. Внедрение соответствующих поправок в краевое законодательство обсудят алтайские депутаты на финальной сессии седьмого созыва 27 августа.

Сомневаться в том, что нововведения примут, не приходится: они уже закреплены в федеральном законодательстве. А значит, обсуждение и голосование будут носить сугубо технический характер.

Суть «гаражной амнистии» в том, что с 1 сентября, согласно федеральному закону, у россиян появится возможность узаконить право собственности на гараж и участок, на котором он находится, если тот является капитальным (имеет прочную связь с землей), построен до 2004 года, и не признан «самостроем». Поправки в законодательство Алтайского края закрепят полномочия по узакониванию за органами местного самоуправления, а также определят порядок легализации автомобильного «стойла».

Изначально легализацию гаражей на федеральном уровне объявили из-за того, что их нынешний полулегальный статус создает массу проблем владельцам. Ни сами боксы, ни участки под ними нельзя продать. Нельзя ими распорядиться и каким бы то ни было иным образом. При этом таких «несуществующих» гаражей в стране, по данным федерального минэкономразвития, насчитывается более 3,5 миллионов. Сколько их в Алтайском крае, неизвестно. Ранее в Управления Росреестра по региону отмечали, что их количество достаточно велико.

Напомним, также на будущей сессии депутаты обсудят несколько инициатив, которые будут адресованы Государственной Думе. Например, это появление в КоАП поправок, отдельно прописывающих ответственность для владельцев аттракционов, работающих с нарушениями.

Аттракционы в Барнауле

Алтайские депутаты предлагают ужесточить ответственность за неисправные аттракционы в КоАП

Новости

Для этого развлекательному оборудованию предстоит юридически породниться с тракторами

3


Комментарии (0)

1000