Алтайские депутаты просят проиндексировать пенсии работающим россиянам

Пенcионер
ПенcионерФото: pexels.com

Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания намерены обратиться в Госдуму и российское правительство с предложением вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это вопрос они обсудят на заключительной сессии седьмого созыва 27 августа.

Идея возврата индексации витает в воздухе алтайского парламента уже давно. Однако теперь она официально появилась в повестке финального заседания.

Разумеется, решить такой глобальный вопрос можно только на федеральном уровне. А потому, если предложение одобрит большинство парламентариев, инициативу направят в Государственную Думу. Впрочем, здесь правильнее будет сказать «когда», а не «если»: вероятность одобрения идеи близка к 100%. Тем более, что автором соответствующего постановления и пояснительной записки к нему значится спикер парламента Александр Романенко.

Чтобы индексация вернулась в Россию, поправить необходимо статью 21 федерального закона «О страховых пенсиях» и упразднить его статью 26.1. Полномочия на это, как уже было сказано, есть только у Госдумы.

Последний раз индексация пенсий для тех, кто вкалывает и после ухода на заслуженный отдых, проходила в 2016 году. Это, по мнению авторов законопроекта, привело к серьезным потерям, так как пенсионеры без индексации предпочитают работать неофициально. Как результат, бюджет терял около 300 млрд рублей в год, а в пенсионный фонд не попали в общей сложности 500 млрд рублей. Возврат индексации поможет эффективному функционированию пенсионной системы и «восстановления доверия граждан» к ней.

Напомним, в мае 2021 года алтайские парламентарии приняли закон о сохранении пенсионной надбавки сельским труженикам и после переезда в город. Эта доплата действует с 2019 года.

Деньги

Алтайские депутаты предлагают вернуть индексацию пенсий работающим

Новости

Они попросят Госдуму начать снова индексировать пенсии с января 2022 года

37


Комментарии (4)

1000

гость

Помнится, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с данным предложение уже неоднократно выступала. Товарищ Романенко видимо за справедливость теперь)

житель края

Алтайским "членам" парламента пора засунуть языки кое-куда и уйти в отставку

Гость
житель края, он на новый срок лезет. Уже лица в баннер не входят.
Ответить
петр

Лишь бы вставить свои " три копейки"! Совсем не актуально для большей части населения, в т.ч. и пенсионеров!