Алтайские депутаты предлагают ужесточить ответственность за неисправные аттракционы в КоАП

Аттракционы в Барнауле
Аттракционы в БарнаулеФото: пресс-служба прокуратуры Алтайского края

Алтайские депутаты предлагают внести ответственность за нарушения при эксплуатации аттракционов в российский Кодекс об административных правонарушениях. Этот вопрос они рассмотрят на последней в седьмом созыве сессии 27 августа.

Авторы инициативы предлагают изменить пункты об аттракционах в статьях 9.3 и 19.22. Первая карает за нарушения норм и правил использования тракторов, экскаваторов, самоходной техники, прицепов и иже с ними. Вторая наказывает тех, кто не регистрирует или регистрирует неправильно транспорт, включая корабли (даже строящиеся).

Депутаты хотят добавить в обе статьи аттракционы. Так как такие объекты, во-первых, подлежат обязательной регистрации, а во-вторых, тоже связаны с движением. По крайней мере, согласно статье 8 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», на которую ссылаются авторы идеи, аттракцион – это «оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия».

Соответственно, проверять оборудование и наказывать виновных должен будет Ростехнадзор. Пункт КоАП 23.35, где указаны эти полномочия ведомства, также предлагают дополнить.

С чем инициатива связна, вполне понятно. Об этом говорят и авторы законопроекта. Летом в Алтайском крае на аттракционах покалечилось несколько детей. Самая громкая история произошла в Барнауле, где из-за перевернувшегося батута очень серьезно пострадали две маленькие девочки. Поправки в КоАП должны помочь избежать дальнейшего детского травматизма на аттракционах.

Напомним, проведенные в июле 2021 года проверки показали, что большая часть аттракционов в Алтайском крае работает с нарушениями.

Батут

Почти все батуты в Алтайском крае работают с нарушениями

Новости

В регионе выявили 350 аттракционов

9


Комментарии (0)

1000