А жизнь-то налаживается. Бюджет Алтайского края показывает весомый рост доходов в 2021 году

Деньги
ДеньгиФото: Александра Черданцева

Первые полгода 2021-го оказались весьма успешными для бюджета Алтайского края. Регион и сам больше заработал (в том числе и на налогах) и от федерации получил сверх того, что было запланировано. Об этом 18 августа заявил министр финансов Данил Ситников на заседании правительства региона.

Половина пройдена

За первые шесть месяцев текущего года в краевой бюджет поступило 64,1 млрд рублей. Это на 11% больше, чем в аналогичный период прошлого года. И примерно половина от плана – по оценке властей, доходы казны в текущем году должны дорасти до 123,8 млрд.

Эта сумма складывается из поступлений из федерального бюджета, а также налогов и неналоговых доходов, который край получает самостоятельно:

  • За шесть месяцев из казны страны край получил 32,1 млрд рублей. Это на 3% больше, чем годом ранее.
  • А вот собственные доходы за полгода составили 31,7 млрд рублей. И это уже на 22% больше показателя прошлого года.

Расходная часть бюджета Алтайского за первые полгода превысила 63,5 млрд рублей. И она, по словам Ситникова, на 14% выше 2020-го.

Драйверы бюджета

Собственно, с неба деньги в казну не падали. Основная часть «прибыла» за счет роста налогов:

  • Налог на прибыль подрос на 28%. Как отметил Ситников, это произошло за счет поступлений плательщиков сферы промышленного производства и банковского сектора.
По данным налоговой, за полгода в региональный бюджет поступило 9,6 млрд налога на прибыль организаций.
  • НДФЛ прибавил 14%. И все за счет увеличения фонда оплаты труда, зарплат и дивидендов.
На 9,4 млрд рублей пополнилась казна в первом полугодии от налога на доходы физлиц, уточнили в ФНС.
  • «Упрощенка» – рост на 69%, что связано с увеличением налогооблагаемой базы и отменой ЕНВД (часть плательщиков перешла на упрощенную систему налогообложения).
В краевой бюджет по УСН поступило 1,8 млрд рублей, что почти на 70% больше прошлого года.
  • Акцизов собрали на 18% больше. Это связано с изменением норматива (в 2020 году он был 66,6%, а в 2021 году стал 74,9%).

«В связи с этим мы отмечаем существенный темп роста собственных доходов краевого бюджета», – говорит Ситников.

Дополнительные деньги

Больше, чем планировали, власти получили и из федерального бюджета. Тут сразу плюс 8 млрд рублей.

«В том числе, на сбалансированность бюджета края пойдет 1 млрд рублей, на поддержку системы здравоохранения – 2,8 млрд, выплаты на ребенка от 3 до 7 лет – 862 млн, на дорожное хозяйство – 1,8 млрд рублей, на развитие сельского хозяйства – 504 млн рублей», – рассказал Данил Ситников.

Рост тут, рост там

За январь-июнь 2021 года в бюджетную систему страны и государственные внебюджетные фонды от Алтайского края поступило 80 млрд рублей. Это на 14 млрд рублей или на 21,1% больше, чем было в первом полугодии 2020-го, заявил начальник регионального управления ФНС Юрий Куриленко.

Из общего объема 54 млрд (67%) – налоги и сборы, а 26 млрд – страховые взносы.

«В первом полугодии поступления в бюджетную систему демонстрируют значительный рост. В федеральный бюджет – 147,4%, в краевой – 120,8%, в местные – 124,4%. И в государственные внебюджетные фонды – 106,3%», – рассказал Куриленко.

По его словам, краевой бюджет на 1 июля исполнен на 49,5%. Так что в налоговой не ожидают проблем по исполнению планов казны.

Доходы консолидированного бюджета (краевой плюс местные) составили 73,9 млрд рублей. Из них 41,6 млрд – налоговые и неналоговые поступления. Расходы – 72,8 млрд рублей. На финансирование социальной сферы направили 58,3 млрд рублей.
Работа

«Мы боремся с гидрой». Глава ФНС края рассказал, как алтайский бизнес уклоняется от налогов

Аналитика

«Серые» схемы налоговой оптимизации приводят к ряду негативных последствий

3


Комментарии (0)

1000