Суд приговорил алтайскую экс-чиновницу Стеллу Штань к условному сроку

Сессия АКЗС, Стелла Штань
Сессия АКЗС, Стелла Штань Фото: Олег Укладов

Железнодорожный районный суд Барнаула приговорил бывшую представительницу губернатора в Алтайском парламенте Стеллу Штань к трем годам условно. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета по региону.

Суд

Подельница алтайской экс-чиновницы Стеллы Штань получила условный срок за мошенничество

Новости

Помимо условного, Стеллу Штань также ждет и испытательный срок в три года. В этот период два административных правонарушения могут привести к тому, что суд пересмотрит приговор и срок станет реальным. На относительную мягкость наказания повлияло то, что Штань признала свою вину и возместила ущерб.

Напомним, Стеллу Штань обвиняли в мошенничестве. Причем совершила его она совместно с директором барнаульского частного детсада Happy Baby Еленой Воротниковой. Та намеревалась приобрести нежилое помещение. И как раз такое и продавала Стелла Штань. Однако у Воротниковой не было достаточных средств, чтобы провести покупку через госпрограмму и получить компенсацию из бюджета. Совместно женщины изготовили фиктивные документы о купле-продаже помещения по завышенной цене и передали их в Главное управления образования и молодежной политики Алтайского края. С помощью этого преступницы получили из бюджета 14 миллионов рублей в качестве субсидии.

31 март 2021 года Штань задержали, а 6 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко уволил ее с поста.

При этом для второй участницы дела, Елены Воротниковой, история закончилась несколько раньше. Она получилась те же самые три года условно, трехлетний испытательный срок и 300 тысяч рублей штрафа.

Также 17 августа вынесли приговор и еще одной бывшей алтайской чиновнице, Ирине Долговой. Это все те же три года условно плюс испытательный срок. А вот имущества у бывшего зампреда правительства региона арестовали на 5,5 млн рублей. Долгову обвиняли в превышении должностных полномочий. Она дважды помогла своим знакомым: у одного подведомственное краевое предприятие купило лекарства с истекающим сроком годности, другой незаконно получил льготные медикаменты.

Стелла Штань

«Это трагедия». Алтайская экс-чиновница Штань рассказала, как нарушение закона разрушило ее жизнь

Новости

Она призналась, как непросто ей далось уголовное дело

32


Комментарии (5)

1000

Денис

А потом удивляются, чем это народ не доволен. Банальный запрос на справедливость. Получается, что можно украсть «в особо крупных» и жить припеваючи, а если поймают вернуть и жить спокойно. Куда катимся?

игорь

Теперь выражение звучит так, "Вор должен сидеть условно".

Андрей

Нет слов , одни маты.

Игорь

Воруйте много и живите условно!

Быдло

Ну что же всё понятно свои спасают своих, а когда она уже на работу выйдет ???