Долгожданную школу в барнаульском поселке Спутник откроют в 2023 году

Строительство школы в Спутнике
Строительство школы в СпутникеФото: Антон Федотов

13 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко вместе с делегацией из правительства региона посетил строящуюся школу в барнаульском микрорайоне Спутник. Будущее учебное заведение оказалось одним из многих социальных объектов, созданию которых угрожает возникший в 2021 году кризис цен на строительные материалы. Однако ситуация у этой школы далеко не безвыходная.

Первая на поселке

Будущее образовательное учреждение должно стать первым в микрорайоне Спутник. Также оно покроет и потребности соседнего поселка Авиатор. В обоих барнаульских микрорайонах сейчас школ нет. Как результат, детям приходится ходить в отдаленные учебные заведения. Что, мягко говоря, неудобно ни для самих школьников, ни для их родителей.

Новая школа, наконец, должна закрыть этот «образовательный вопрос». Она рассчитана на 550 учащихся и расположится по адресу ул. Декоративная, 61а. Порядковый номер будущего учебного заведения пока не известен.

Здание включает в себя два блока, от одного до трех этажей и заметно отличается от привычных многим советских типовых школ (тех самых, которые с высоты птичьего полета напоминают букву Н). Блоки носят названия «А» и «Б». В первом расположатся помещения для младших школьников, учебные классы, просторный актовый зал и медпункт. Во второй секции разместят столовую вместе с пищеблоком и сразу два спортзала. Столовая, кстати, будет очень вместительной: сразу 275 посадочных мест.

Делегация правительства Алтайского края
Делегация правительства Алтайского края Фото: Антон Федотов

Разумеется, «начинка» будет тоже на уровне. Классы снабдят самым современным учебным оборудованием. А на прилегающей территории разместят футбольное поле, беговые дорожки, гимнастическую и тренажерную зоны. Согласно проектной документации, на площадке будут даже скалодром и стол для армрестлинга. В общем, все, что спортивной душе угодно.

Стройка века

Возводить задние начали в октябре 2020 года в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, которую утвердило правительство России. Изначальный бюджет строительства – 500 миллионов рублей. Деньги, по большей части, федеральные, с небольшим софинансированием из краевой и городской казны.

Строительство школы в Спутнике
Строительство школы в СпутникеФото: Антон Федотов

Сдать школу, согласно паспорту объекта, должны в декабре 2022 года. А застройщиком стала компания «Селф».

Однако в 2021 году произошла неприятная неожиданность: начался тот самый строительный кризис. Ценники на стройматериалы стремительно росли. И «распухли» настолько, что для многих фирм-подрядчиков расторжение подписанного контракта стало зачастую гораздо выгоднее, чем завершение строительства. Слишком уж велик разрыв между контрактными ценами на стройматериалы и реальным уровнем их стоимости в текущем году.

Все это привело к тому, что многие социальные объекты в Алтайском крае, да и по всей стране, столкнулись с прямой угрозой срыва сроков сдачи, а то и вовсе прекращения строительства. Не обошла эта проблема стороной и школу в Спутнике.

Все, как в известной песне, шло по плану до мая текущего года. А затем стройка замедлилась, пусть и не остановилась. Сейчас, как сообщает «Толк», готов первый этаж здания. Объект намерены сдать на три месяца позже срока, весной 2023 года. А детей туда «запустить» Виктор Томенко предложил в сентябре 2023 года.

И разумеется, изначальные затраты в 500 миллионов рублей на строительство теперь также придется откорректировать. Здесь могут внедрить спасительное для многих объектов и застройщиков авансирование. По крайней мере, об этом просят представители компании-подрядчика. Виктор Томенко поручил министру строительства Ивану Гилеву предусмотреть возможную компенсацию дополнительных расходов за счет краевого бюджета.

А окончательно решить проблему удорожания контрактов должно появление механизмов для их пересчета. Сейчас соответствующее постановление федерального правительства находится в работе. Оно должно «развязать руки» региональным властям и дать им возможность полноценно пересматривать сумму в договорах с подрядчиками. Имеющиеся сейчас возможности для этого очень ограничены.

Авансирование же должно помочь подрядчикам продолжать работу до тех пор, пока не удастся получить стоимость контракта, соответствующую реальным расценкам на стройматериалы. Этот финансовый инструмент уже используется: например, он позволил избежать остановки строительства нового корпуса барнаульской поликлиники №14. Как ранее сообщал «Политсибру», оно будет расположено в растущем Индустриальном районе, на Северном Власихинском проезде.

Также во время визита губернатора вопрос строительства школ затронул и глава Барнаула Вячеслав Франк. Он сообщил, что сейчас на средства из краевой казны в столице региона проектируют еще семь учебных заведений. А два уже существующих расширят: они получат 400 дополнительных мест для учащихся. Еще два учебных заведения, на 1100 и на 550 мест, планируют построить через частно-государственное партнерство.

Напомним, всего в Барнауле 87 муниципальных школ. 26 из них находятся в самом густонаселенном районе города – Индустриальном. К нему как раз и относятся поселки Спутник и Авиатор.

Вячеслав Франк
Вячеслав ФранкФото: Антон Федотов

Всего в 2021 году в Алтайском крае должны строиться 10 новых школ. На эти цели правительство Алтайского края выделило более миллиарда рублей. Строительство восьми из них было начато ранее, а вот для будущих учебных заведений в селах Повалиха (Первомайского района) и Покровка (Родинского района) 2021 год должен стать отправной точкой.

Строительство детского сада

10 школ и 14 детсадов построят и отремонтируют в Алтайском крае за год

Новости

На этот потратят около 1,1 млрд рублей

25


Комментарии (0)

1000