Электроник поступает в «мед». В Центре протезирования в Барнауле тестируют медицинского робота

Виктор Томенко, Владимир Пелеганчук
Виктор Томенко, Владимир ПелеганчукФото: Антон Федотов

В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле проходит апробацию новейшая роботизированная система для эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. О том, как она работает, в ходе визита губернатора Алтайского края Виктора Томенко и делегации краевого правительства 13 августа рассказал главврач учреждения Владимир Пелеганчук.

Чудеса науки

Уникальный механизм, который попал в распоряжение Федерального центра, – единственный за Уралом. В Сибирском и Дальневосточном федеральном округах нет ничего подобного. Роботизированная система используется при подготовке костного ложа (места установки импланта) и позволяет на порядок повысить точность движений хирурга во время операции, что увеличивает срок службы искусственного сустава. Выживаемость эндопротеза, по словам Владимира Пелеганчука, становится «совершенно другой».

Делегация правительства Алтайского края в Федеральном центре эндопротезирования
Делегация правительства Алтайского края в Федеральном центре эндопротезированияФото: Антон Федотов

Точность обработки костной ткани при применении нового оборудования – около 0,2 мм. Что, как заверяет Владимир Пелеганчук, означает улучшение показателя в пять раз.

Также устройство дает возможность вносить в план операции изменения в зависимости от ее хода.

«Это наше будущее, через какой-то промежуток каждая операционная должна будет иметь такое оборудование», – заявил он.

Родина системы – США, а изготовила ее компания «Stryker».

Для того, чтобы использовать роботизированную систему, необходима дополнительная квалификация. Специалисты центра протезирования проходили соответствующее обучение в зарубежных клиниках и имеют все необходимые документы, в том числе и Владимир Пелеганчук.

Кроме того, когда в ход идет роботизированное устройство, работу хирурга сопровождают и технические специалисты. Барнаульским специалистам во внедрении технологий помогли московские коллеги.

Роботизированная система от Stryker
Роботизированная система от StrykerФото: Антон Федотов

Стоит чудо-машина весьма недешево: 96 миллионов рублей. Пока идет апробация техники. Во время нее в центре планируют провести 12-16 операций. Четыре из них уже прошли.

9 тысяч операций в год

Это не первая новинка, которую взял на вооружение центр. Например, новый операционный блок построен с использованием самых прогрессивных технологий. Среди них особая система фильтрации воздуха с помощью ламинарных потоков. Они создают стерильный воздух высочайшей степени очистки. Наркозно-дыхательное, электрохирургическое и другое оборудование операционной тоже современное.

Федеральный центр
Федеральный центрФото: Антон Федотов

В 2022 году учреждение отметит юбилей: ему исполнится 10 лет. За все годы существования в центре уже сделали порядка 60 тысяч операций. К юбилейной дате планируют преодолеть отметку в 70 тысяч. Причем из проведенных операций более половины были сделаны жителям Алтайского края.

Сейчас в год в центре проводят от 8,5 до 9 тысяч операций. Здесь есть 165 коек, из которых 15 предусмотрены для помощи детям.

Кстати, некоторое время центр функционировал в качестве ковидного госпиталя.

В 2022 году на его базе пройдет важное научно-медицинское мероприятие. Это шестой съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа. К слову, именно Владимир Пелеганчук – главный травматолог-ортопед Сибирского федерального округа.

Разумеется, обращаются за помощью Федерального центра эндопротезирования и пациенты других регионов. 50% из них – жители из Сибирского федерального округа, 30% больных едут с Дальнего Востока. А еще 20% – из центральной части России.

Сам центр, кстати, тоже является практически уникальным. Всего в России существует три аналогичных федеральных учреждения. Помимо центра в Барнауле, схожие объекты есть в Смоленске и Чебоксарах. В том, что уникального робота получила именно столица Алтайского края, не в последнюю очередь помогла поддержка министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Виктор Томенко поинтересовался у руководителя медицинской организации о том, как построено взаимодействие федерального учреждения с краевым министерством здравоохранения.

«Есть ли необходимость усиливать эту работу, есть ли перспективы как-то создать единый интерфейс, чтобы ускорить получение направления на обследование или даже на лечение?» – обратил внимание на организационные вопросы глава региона.

Владимир Пелеганчук сообщил: никаких сложностей в кооперации с минздравом региона нет. Сейчас прорабатываются варианты госпитализации «стационар-стационар» для пациентов, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь в Федеральном центр, но они в данный момент уже находятся в другой больнице. Внедрение данной системы значительно сократит время до проведения необходимой операции человеку.

Андрей Шаповал

Достаточно капли крови. Алтайский ученый рассказал о новых технологиях в исследовании рака

Мнения

Что же касается травматологии и ортопедии на краевом уровне, то в ней, по мнению Пелеганчука, присутствуют все необходимые технологии и учреждения различного уровня. Некоторые из них и вовсе являются образцовыми. Так, например, главврач подчеркнул, что отделение сочетанной травмы в Краевой клинической больнице Скорой медицинской помощи работает на очень высоком уровне, а на момент открытия вообще было единственным в СФО и ДФО.

Напомним, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле был построен в 2012 году в рамках национального проекта «Здоровье».

Помимо центра эндопротезирования, в Алтайском крае существует ряд других передовых медучреждений. В их числе, например, Диагностический центр Алтайского края, находящийся в ведомстве краевого министерства здравоохранения. Оборудование этого учреждения также не отстает от прогресса: на вооружении есть современное лабораторное оборудование, аппарат МРТ нового поколения и другие новейшие системы.

Кроме того, в регионе продолжается создание новых медицинских объектов. Так, 13 августа делегация правительства Алтайского края также посетила будущий корпус барнаульской поликлиники №14.

Новое здание поликлиники №14

Все под одной крышей. Как идет строительство нового здания барнаульской поликлиники №14

Новости

Объект будет находиться в барнаульском квартале 2002а

24


Комментарии (0)

1000