Навальнист и спойлер. Алтайский депутат подал в суд на соперника по выборам в Госдуму

Александр Молотов
Александр МолотовФото: Олег Укладов

Депутат парламента Алтайского края, справедливоросс Александр Молотов обратился в суд на своего соперника по Барнаульскому избирательному округу в Госдуму (№39), выдвиженца от партии «Яблоко» Виктора Рау. Об этом эсер написал в своем Telegram-канале.

Молотов аргументировал свое решение тремя пунктами. Во-первых, депутат считает, что Виктор Рау не может избираться по закону, так как он является активным сторонником движения «Штабы Навального». А эту структуру суд признал экстремистской.

Молотов пишет, что участие Рау в деятельности «Штабов Навального» подтверждается решениями суда.

«Он привлекался к административной ответственности за организацию и участие в незаконных публичных мероприятиях, проводимых «Штабами Навального». В связи с этим, считаю, что Виктор Рау в настоящее время не имеет пассивного избирательного права, а значит решение избирательной комиссии о регистрации Рау в качестве кандидата в депутаты Госдумы является незаконным и подлежит отмене», – считает Молотов.

Во-вторых, написал депутат, Рау может использовать выборы как трибуну «для пропаганды идей и структур, запрещенных в РФ». Молотов назвал эти идеи «направленными против существования нашего государства как такового». Он также не согласился с методами Рау и других сторонников Навального, которые организуют незаконные митинги.

В третьем пункте своих претензий Молотов и вовсе заявил, что является «единственным оппозиционным кандидатом, который ведет реальную избирательную кампанию, а не имитирует ее».

А вот Виктор Рау, считает Молотов, как раз тот самый «имитатор борьбы», который наберет несколько процентов на выборах и подло лишит «реальную оппозицию» голосов. Так, Рау разрывает электорат и играет на стороне партии власти, заявляет Молотов. Тем самым, кандидат от «Яблока» – не оппозиционер, а самый настоящий «спойлер», считает депутат.

«Чем меньше таких спойлеров будет в избирательных бюллетенях, тем больше шансов победить будет у тех оппозиционных кандидатов, которые реально вправе рассчитывать на победу и могут ее одержать», – уверен Молотов.

Также депутат отметил, что его оппоненты могут использовать решение подать на Рау в суд в своих целях, но всех рассудит время.

Что касается Виктора Рау, то он отреагировал на решение Молотова постом в Facebook.

«Сегодня узнал кое-какие подробности: власти выходили на разные партии и конкурентов, чтобы было подано такое заявление. Была не одна «просьба» к различным недружественным ко мне партиям, но не каждый решился на такой поступок. Но в лице представителя эсеров Каином решил стать Александр Молотов», – написал оппозиционер.

По словам Рау, справедливороссы «решили показать свою преданность власти и способность предавать». В итоге Рау назвал поступок подлостью и поинтересовался, будут ли еще те, кто покинет партию. Здесь, видимо, Рау отсылает к решению депутата Владислава Вакаева выйти из «Справедливой России».

Напомним, что Виктор Рау неоднократно попадал под арест из-за своей оппозиционной деятельности. Так, за участие в протесте 23 января 2021 года он получил 10 тысяч штрафа и шесть суток ареста. Еще его наказали на 20 тысяч рублей за акцию в поддержку протестов в Хабаровске.

Также ему дали 13 суток ареста за пикеты в день приезда премьер-министра РФ Михаила Мишустина 2 марта. Его осудили по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ («повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Кроме того, против Рау возбуждали уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Александр Молотов же является одним из самых медийных депутатов алтайского парламента. В последнем рейтинге он сохранил за собой четвертую позицию, уступив спикеру АКЗС Александру Романенко, депутатам Владиславу Вакаеву и Людмиле Сусловой.

По округу №39 баллотируются: Даниил Бессарабов («Единая Россия»), Валентин Бороздин («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Виталий Зырянов («Коммунисты России»), Надежда Зяблицева («Новые люди»), Андрей Кривов (КПРФ), Александр Молотов («Справедливая Россия – За правду»), Виктор Рау («Яблоко»), Алексей Скосырский (ЛДПР).
Выборы

Три кандидата снимаются с выборов в Госдуму от Алтайского края

Новости

Все трое из-за непрохождения подписного фильтра

133


Комментарии (0)

1000