Все под одной крышей. Как идет строительство нового здания барнаульской поликлиники №14

Новое здание барнаульской поликлиники №14
Новое здание барнаульской поликлиники №14 Фото: Антон Федотов/altairegion22.ru

13 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил стройплощадку здания нового корпуса поликлиники №14 в Барнауле. Новые площади позволят учреждению ликвидировать трудности, связанные с его раздробленностью по нескольким адресам. Впрочем, не обходится при создании нового дома для медучреждения и без некоторых шероховатостей.

Долгожданное новоселье

Возведением нового «храма» здравоохранения занимается компания «Селф». Новое здание будет обладать переменной этажностью: часть, которая выходит на Северный Власихинский проезд, будет пятиэтажной, а вот у вспомогательных корпусов будет только четыре этажа. Каждому из отделений – отдельный вход.

В подвале здания оборудуют конференц-зал, буфет для сотрудников и гардероб, а также центральное стерилизационное отделение, прачечную и другие вспомогательные помещения. На первом этаже поселятся инфекционное отделение, «неотложка», регистратура, а также травмпункт. На втором этаже разместятся терапевты. На третьем – узкие специалисты. А четвертый и пятый этажи отдадут административному персоналу. Там же будет и дневной стационар на 40 коек.

В общем, новое здание будет обладать очень широким профилем работы. Завершить строительство планируют к концу 2022 года. Сейчас объект готов на 45%.

Сегодня некоторые из отделений поликлиники №14 находятся в приспособленных помещениях. Их, конечно же, ожидает переезд в новое здание. А вот судьбу предыдущих мест дислокации подразделений учреждения городским властям и краевому минздраву еще только предстоит решить. Часть из них могут снести, часть могут сделать жилыми или перевести под помещения немедицинского назначения (например, под склады для той же поликлиники).

Виктор Томенко
Виктор ТоменкоФото: Антон Федотов/altairegion22.ru

Медицинский конвейер

По оценке главы краевого минздрава Дмитрия Попова, необходимость в модернизации уже даже перезрела - действительно хорошие условия созданы пока только в детском отделении. Новое здание станет большим шагом на пути к обновлению учреждения. Оно будет первым в Барнауле типовым зданием поликлиники.

Новая медицинская база будет работать практически в промышленных масштабах. За смену поликлиника сможет обслуживать 900 пациентов. При этом за поликлиникой № 14 уже закреплено более 100 тысяч человек (75 тысяч из них взрослые). И находится она в самом быстрорастущем районе Барнаула – Индустриальном. Только с октября 2020 года количество закрепленных за учреждение жителей выросло на пять тысяч. И очевидно, что расти оно продолжит.

Как медицинской сети Барнаула справиться с наплывом новых пациентов, рассказал губернатору министр здравоохранения региона. Чтобы обслужить большее число больных, нужно большее число медучреждений. Они появятся в рамках краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения. Так, например, новое здание получит также и поликлиника № 9. Еще один подобный объект планируют построить и в медицинском кластере на Змеиногорском тракте.

Нодар Шония
Нодар ШонияФото: Антон Федотов/altairegion22.ru

Временные трудности

Увы, не обошлось в строительстве нового здания 14-й поликлиники и без некоторых сложностей. И связаны они со всероссийской проблемой: скачком цен на строительные материалы.

Как сообщил глава компании «Селф» Нодар Шония, застройщик делает все для того, чтобы работа не останавливалась. А чтобы строительство, в том числе и на других объектах, продолжалось «здесь и сейчас» без пересчета контрактов, Шония предлагает внедрять авансирование. Эта мера, по мнению бизнесмена, поможет всем краевым строителям, которые оказались примерно в одной ситуации.

Поддержал Шонию и министр строительства Иван Гилев. По его словам, авансирование является самым правильным методом поддержки строителей до пересчета контрактов. Тем более с учетом того, что пересчет стоимости договоров может занять продолжительное время. К слову, авансирование, чтобы избежать остановки работ на объекте, при возведении этого объекта уже применяли. Шония также заверил, что застройщик намерен решить еще одну возможную и актуальную сегодня проблему: парковочный узел у медучреждения будет, причем «хороший и солидный».

Впрочем, помимо строительного вопроса, нужно решить и еще одну важную задачу. Ее необходимо укомплектовать врачами. Сейчас, по словам главврача барнаульской поликлиники № 14 Дмитрия Денисова, штат укомплектован на 60%. При этом недавно учреждение получило новых специалистов: второго онколога и травматолога, которого здесь не было последние лет десять. А министр Дмитрий Попов очень рассчитывает на программу целевого обучения, которую в 2021 году расширили.

В завершение визита Виктор Томенко отметил, что, по его мнению, строительство здания идет нормально, несмотря на сложности, которые вполне удается устранить.

Напомним, КГБУЗ «Городская поликлиника №14» была основана в ноябре 1990 года на базе филиалов 9-й взрослой и 9-й детской поликлиник. Сейчас она рассчитана на 670 посещений в смену и находится сразу в пяти зданиях. В поликлинику входят три терапевтических и два педиатрических отделения, а также женская консультация. Кроме того, у учреждения с июля 2009 года есть филиал в поселке Спутник.

Диагностический центр Алтайского края

Алтайский диагностический центр станет новым пунктом вакцинации от ковида

Новости

Пункт начнет работать со 2 августа

100


Комментарии (0)

1000