Строительство газопровода до алтайского села Ребриха вышло на финишную прямую

ГРС в Ребрихе
ГРС в РебрихеФото: Евгения Родочинская

В райцентре Ребриха в Алтайском крае завершают строительство газораспределительной станции (ГРС) и газопровода. Это значит, что уже скоро сотни семей смогут провести долгожданное голубое топливо в дом. Как говорит глава Ребрихинского района Лариса Шлаузер, для их муниципалитета это долгожданное событие. Ведь это не только улучшит качество жизни населения, но и даст толчок для развития.

Длительная стройка

Природный газ в своих домах ребрихинцы ждут уже пять лет. Строить трубопровод здесь начали еще в 2016-м. За два года работы на объекте подрядчик успел проложить 27 км газовой магистрали. А после организация отказалась выполнять условия договора с ПАО «Газпром». И стройка остановилась.

Возобновить масштабный проект газификации удалось только в 2020-м, когда на объект зашел новый подрядчик – компания «Томскгазстрой». За полтора года он достроил оставшуюся часть трубы (а это 50 км) и выполнил основные работы на ГРС.

«Объект находится в высокой стадии готовности. Осталась подготовка к гидравлическим испытаниям и доводочные работы. В соответствии с планом-графиком до конца 2021 года мы должны ввести газопровод протяженностью 77 км и ГРС в эксплуатацию», – говорит директор алтайского отделения ООО «Газпром трансгаз Томск» Андрей Хмурович (компания-заказчик).

В Ребрихе завершают строительство газовых сетей
В Ребрихе завершают строительство газовых сетейФото: Евгения Родочинская

По его словам, без проблем и трудностей в ходе работ не обходилось – на подобных объектах они всегда возникают. Но благодаря помощи со стороны региональных властей подрядчику удалось не затянуть с работами.

«Поддержка правительства и персонально губернатора влияет на решение многих вопросов, которые присутствуют при строительстве линейных объектов. В этом смысле слаженная и сплоченная работа дает определенный результат», – отмечает Андрей Хмурович.

Помимо сетей в высокой стадии готовности – модульная котельная, которую построили в райцентре. А компания «Газпром газораспределение Барнаул» присоединяет к сетям абонентов. И весь комплекс работ позволяет привести газ на конечную точку – в дома сельских жителей.

Новый виток истории

Для района газификация – это историческое событие, подчеркивает глава муниципалитета Людмила Шлаузер.

«С этого момента начнется наша новейшая история. Мы располагаемся в центре Алтайского края, у нас хорошая транспортная доступность, есть железная дорога. С приходом газа район станет более привлекательным. И, конечно же, качество жизни населения возрастет», – считает Шлаузер.

По ее словам, местные власти сейчас помогают сельчанам подавать заявления на подключение.

ГРС в Ребрихе
ГРС в РебрихеФото: Евгения Родочинская

«Используем все возможности: привлекаем волонтеров, организуем кабинеты, где бы люди могли прийти и подать заявку в электронном виде. То есть оказываем всяческое содействие нашим жителям, чтобы до каждого желающего дошел газ», – рассказывает глава района.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгений Григоренко рассказал, что в Ребрихе под газификацию попадает 3778 домов. Из них 295 находятся на расстоянии менее 200 м от построенных сетей газораспределения, то есть их подключат в первую очередь. А девять жителей райцентра уже подали заявки на догазификацию.

Несколько позже к газовой котельной (она тоже находится в высокой степени готовности) подключат социальные объекты (среди них – ребрихинская школа), 18 многоквартирных и 15 индивидуальных домов, а также пять административных зданий.

ГРС в Ребрихе
ГРС в РебрихеФото: Евгения Родочинская

Интерес к газификации проявляет и бизнес, от которого тоже поступают заявки на подключение. Один из крупных предприятий – «Барнаульский пищевик».

Масштабные перспективы

Газораспределительная станция в Ребрихе – один из проектов программы развития газоснабжения на 2021-2025 годы «Газпрома». По ней ПАО планирует инвестировать в регион почти 60 млрд рублей.

На эти деньги, согласно документу, построят 600 км газопроводов-отводов и три ГРС. А также проложат межпоселковые газовые магистрали в ряде муниципалитетов. В том числе, в Ребрихинском районе.

Ребриха – это не единственная точка на карте газификации муниципалитета. Как говорит Григоренко, сейчас в крае разрабатывают проекты строительства газовых сетей еще в семи территориях района. Речь идет о селах Белово, Боровлянка, Клочки, Касмалинка, Паново, Подстепное и станция Ребриха. Их построят за счет средств краевого бюджета и программы газификации.

«Это обязательство, которое мы по общему соглашению с ПАО «Газпром» должны выполнить до 2025 года. Работа идет в плановом режиме», – отмечает Евгений Григоренко.

Андрей Хмурович отметил, что в прошлом году на газификацию в регионе власти выделили 300 млн рублей, на 2021-й запланировано уже около 500 млн.

«И сейчас мы говорим о том, что на следующий год надо предусматривать дополнительные источники финансирования. Как раз для того, чтобы газификация от Ребрихи шла до конкретных сел, на это нужны предпроектные и проектные работы. И соответственные затраты», – подчеркнул Хмурович.

Проект газификации Ребрихинского района станет отправной точкой для дальнейшей газификации региона по направлению в Тюменцевский и Топчихинский районы, а также в Славгород и Рубцовск.

Кстати, про программу догазификации. Она подразумевает бесплатное подведение газа до границы земельного участка. В крае под эту программу попадают 103 тысячи домов. И в первую очередь по ней подключат тех, чье жилье находится менее чем в 200 метрах от газораспределительных сетей. Их в регионе, по словам Евгения Григоренко, свыше 11 тысяч.

Кроме того, в Алтайском крае уже не первый год действуют льготы за подключение к газу для определенных категорий населения. Сейчас сумма компенсации составляет 20 тысяч рублей.

По словам депутата Госдумы Владимира Шаманова, который тоже присутствовал на этой встрече, сейчас власти прорабатывают вопрос о бесплатном подключении для участников Великой Отечественной войны, жертв концлагерей и тех, кто прошел блокадный Ленинград. Серьезная компенсация предусмотрена и для семей погибших ветеранов боевых действий, малоимущих семей, людей в трудной жизненной ситуации, «детей войны».

Совещание по газу в правительстве

Более 100 тысяч домов в Алтайском крае получат газ по программе Путина

Новости

Впрочем, они должны находиться в населенных пунктах, куда голубое топливо уже проведено

2


Комментарии (1)

1000

гость

две добрых новости за неделю - газ в Ребрихе и победа Динамо в Кубке-маловато