Малые партии рискуют выбыть из гонки за мандаты депутатов парламента Алтайского края

«Новые люди»
«Новые люди»Фото: tomsk.ru

Партии «Новые люди», «Родина», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия за справедливость» оказались на грани исключения из предвыборной гонки в парламент Алтайского края. Во всяком случае, об этом «Политсибру» сообщили сразу несколько источников. В избирательные бюллетени, по данным инсайдеров, попадут только «Коммунисты России».

Списки и кандидаты-одномандатники указанных четырех партий могут не пройти регистрацию на основании некачественно собранных подписей. В краевом избиркоме сообщили, что проверка подписных листов еще ведется. Какого-то более расширенного комментария получить пока не удалось.

Кандидат от «Новых людей» Владислав Вакаев подтвердил «Политсибру», что у него такие опасения действительно есть.

«Мы пока не получили никаких официальных бумаг, но я так понимаю, что будет отказ», – рассказал он.

Агитация на выборах-2021 в Алтайском крае

Их разыскивает избиратель. Фоторепортаж из Барнаула, который заполонила политическая агитация

Новости

Вакаев называет две причины: объективную и субъективную.

Он признает, что собрать подписи для регистрации и пройти все остальные формальные процедуры для такой новой партии было очень сложно.

«Партия молодая, с невыстроенной структурой, для прохождения всего этого процесса требуются колоссальные усилия, а дается слишком мало времени», – пояснил политик.

Напомним, для регистрации списка партии «Новые люди» должны были собрать более девяти тысяч подписей избирателей. Для регистрации одного кандидата-одномандатника – 1,5-1,8 тысячи. И партия, и сам Вакаев собрали нужное количество. Однако, многие кандидаты по округам сделать этого не смогли: из 21 выдвиженца от НЛ подписные листы принесли только восемь человек.

В качестве субъективной причины Владислав Вакаев называет «нежелание старых партий пускать новых игроков».

«Они панически боятся делить политическую поляну. Это еще раз доказывает, что система законсервировалась и забетонировалась. И по итогам выборов на манеже окажутся все те же», – заявил он.

Вакаев заверил, что партия продолжит активную работу в регионе, даже если пропустит эти выборы в АКЗС. Кроме того, НЛ будет бороться за мандаты в Госдуму, где и список партии, и кандидаты по одномандатным округам получают регистрацию без сбора подписей.

Впрочем, по информации «Политсибру», решение о выводе из игры новых политических игроков (которых сначала простимулировали на вхождение в нее) могло быть принято вовсе не на краевом, а на федеральном уровне. Есть мнение, что после «разгрома сторонников Алексея Навального политические спойлеры системе уже не требуются». И «слив» партии будет на уровне многих регионов.

Получить комментарий «Партии пенсионеров» на момент публикации не удалось. Кстати, они выдвигали кандидатов только по списку.

Ну а «Родина» и «Партия за справедливость» что называется, «слили» себя сами. Первые не смогли собрать подписи за список, а из трех одномандатников это сделали двое. Вторые выдвинули только одномандатников, ни один из которых не предоставил подписные листы.

У «Родины», по нашим данных, процесс не задался с самого начала. На местном уровне партия подобрала несколько известных кандидатов. В их числе экс-глава региона Александр Суриков, российский актер и режиссер Александр Михайлов (Вася Кузякин из фильма «Любовь и голуби») и некоторые другие. Однако их не согласовали в федеральном руководстве партии.

Напомним, что без сбора подписей в выборах в АКЗС участвуют пять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко». Говоря о «все тех же на манеже», Владислав Вакаев имел ввиду, что пройдут снова представители парламентской четверки: ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ.

Овца

«Атака клонов». Много ли «двойников» участвует в выборах в парламент Алтайского края

Аналитика

Как известно, иногда тезок к голосованию подбирают специально

21


Комментарии (0)

1000