Алтайские сельские школы мечтают попасть в федеральную программу капремонта

Александр Прокопьев в голухинской школе
Александр Прокопьев в голухинской школеФото: Антон Губанов

В России 72% образовательных учреждений нуждается в текущем ремонте, каждая десятая школа – в капитальном. В Алтайском крае таких тоже немало. Некоторые годами пытаются решить этот проблемный вопрос. Но теперь появился шанс войти в новую федеральную программу капремонта сельских школ.

В селе Сосновка Заринского района одна котельная отапливает одновременно дом культуры, детский сад и школу. «Живут» организации на двух котлах, а вот третий, резервный, за зиму дважды выходил из строя, говорит глава администрации Сосновского сельсовета Елена Чиркова.

Но приобрести такое оборудование за свой счет (особенно после резкого роста стоимости на металл) местные власти попросту не могут: цена котла – 600 тысяч рублей. А потому они обратились к депутату Госдумы от Алтайского края Александру Прокопьеву.

«Безусловно, будем помогать. Но нам необходимо принять системные решения. Президент Владимир Путин обратился к кабмину и к региональным властям, чтобы выработать программу реконструкции школ на будущую пятилетку», – отметил депутат.

И сейчас на площадке парии «Единая Россия» обсуждаются стандарты капитального ремонта. Их хотят сделать едиными для всех – и по организации работ, и оформлению документов. Тогда у регионов будут равные возможности по вхождению в программы.

Ведь зачастую сельские школы ждут капитального ремонта годами. А за это время здания начинают «трещать по швам». Так было в Голухинской школе Заринского района. Там в краевую инвестиционную программу учреждение пыталось попасть пять лет. И в 2021 году ему это удалось. Но за долгий период ожиданий крыша школы окончательно пришла в негодность, парты разбухли от влаги и уже не подлежат использованию, рассказывает директор Ольга Бельц. Теперь школу ремонтируют, а к новому учебному году придется покупать новую мебель.

А вот в поселке Беловский Троицкого района в школе и вовсе невозможно проводить занятия. Там крыша протекала много лет, это привело к разрушению. Ученики будут учиться в здании больницы, где для них оборудовали классы (раньше в этом здании была школа, так что переделывать много не пришлось). Правда, учиться в медпункте предстоит временно – пока делают капитальный ремонт школы и устанавливают новую крышу. По словам директора Майи Глушковой, строительные работы начнутся в 2022-м и продлятся около года.

Течет с потолка и в школе села Белое этого же района. Там «топит» не только второй этаж, но и даже первый. Крыша пришла в негодность еще восемь лет назад. Но документы в КАИП район не подавал, по всей видимости, из-за малой численности учеников (их всего 50). Однако директор школы Лариса Шкурова надеется, что теперь их малокомплектная школа сможет попасть в федеральную программу капремонта.

Школа

300 сельских школ Алтайского края отремонтируют в ближайшие три года

Новости

За ходом работ будут следить специальные мониторинговые группы

49


Комментарии (0)

1000