Алтайские справедливороссы предложили способ решения земельного вопроса для многодетных семей

Дома
ДомаФото: pexels.com

На заключительной сессии VII созыва Алтайского краевого Заксобрания фракция «Справедливая Россия – За правду» выступит с предложением предоставлять многодетным семьям денежную компенсацию в качестве альтернативы бесплатным земельным участкам для жилого строительства. Об этом сообщает пресс-служба партии.

«В 2022 году право на выплату денежной компенсации в 200 тысяч рублей получат семьи с пятью и более детьми (таких в регионе больше 2000). Затем предполагается, что в 2023 году таким правом смогут воспользоваться семьи с четырьмя и более детьми, а в 2024 году и в последующие годы – остальные многодетные семьи», – рассказал об идее законопроекта руководитель фракции «СРЗП» Александр Молотов.

Согласно действующему краевому закону, многодетные семьи региона имеют право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного или дачного строительства. Однако на практике эта мера социальной поддержки сталкивается с рядом сложностей. В регионе, как сообщают краевые власти, попросту не хватает подходящих земельных участков. Из-за чего очередь на землю, по данным справедливороссов, достигла уже 13 тысяч семей, причем из них 5 тысяч в краевой столице. Эту проблему и должна решить инициатива справедливороссов.

Законопроект, по словам Александра Молотова, предоставит многодетным семьям выбор: оставаться в очереди и ждать свой участок либо же «здесь и сейчас» получить выплату, которую можно будет потратить на приобретение или обустройство уже имеющейся земли, а также на строительство. Всего, по словам политика, в крае проживает 30 тысяч многодетных семей. Каждая такая ячейка общества, как правило, включает в себя двух родителей и минимум трех детей. А значит, целевая аудитория законопроекта, по самым скромным подсчетам, достигает 150 тысяч человек.

«Благодаря реализации законопроекта мы уже в ближайшие годы сможем реально помочь значительному количеству жителей края, системно и последовательно решив такую важную и глобальную проблему как обеспечение земельными участками многодетных», – считает Молотов.

Кстати, фракция «Справедливая Россия – За правду» в АКЗС еще весной 2021 года предложила инициативу: предоставить многодетным право выбора – либо земля, либо денежная компенсация. На августовскую сессию справедливороссы выходят с этим законопроектом совместно с «Единой Россией».

Напомним, другой схожей жилищной проблемой в Алтайском крае является предоставление жилья для сирот. Однако в 2021 году и там появились первые надежды на улучшение, также благодаря возможности выбора между участием в очереди на получение квартиры или получением жилищного сертификата.

Квартира

Алтайские депутаты предлагают сделать жилищные сертификаты для сирот федеральной мерой

Новости

Для этого нужно расширить полномочия региональных властей

0


Комментарии (0)

1000