АКЗС раскроет отношение депутатов к законопроектам

На сайте АКЗС теперь будут публиковаться списки голосования по всем вопросам сессии, где можно будет увидеть, как проголосовал каждый депутат. Эти меры приняты для повышения открытости законодательной власти, сообщают в АКЗС.

На повестку 20-й сессии АКЗС, которая пройдет 31 мая, внесен законопроект об изменения в регламент работы АКЗС. В частности, о повышении открытости и доступности информации о деятельности законодательного органа края.

Помимо прочего, планируется документально закрепить практику онлайн-трансляций на сайте АКЗС, а также затем выкладывать их в сеть.

«Мы документально закрепляем уже сложившуюся практику онлайн-трансляций на сайте akzs.ru рабочих и торжественных встреч, проводимых в большом зале парламентского центра, - рассказал председатель АКЗС Александр Романенко. - Что касается сессии, то в ее трансляцию также будет входить традиционная «пятнадцатиминутка» после рассмотрения повестки заседания, на которой депутаты могут выступать с различными вопросами, касающимися их деятельности».

Также нововведением станет размещением на сайте списков голосования по всем вопросам сессии, где можно будет увидеть, как проголосовал каждый депутат. В этом же списке будут указаны наименования фракций и номера одномандатных избирательных округов. Новые методы будут уже распространяться на июньскую сессию. 

Как ранее сообщал «Политсибру», еще на мартовской сессии депутаты предложили в равном объеме освещать на сайте деятельность фракций и комитетов, а также выкладывать на сайт результаты открытого поименного голосования по каждому вопросу повестки.

Отметим, в рейтинге информационной открытости государственных органов законодательной власти субъектов РФ за 2017 год сайт АКЗС занимает 32 место, с показателем открытости 69,195%. Это на 6 пунктов выше, чем в 2016 году и на 11 ниже, чем в 2015. Всего в рейтинге 85 позиций.

Фото: Олег Укладов

Комментарии (0)

1000