У вас что-то горит. Что происходит с лесными пожарами в Сибири

Пожар в лесу
Пожар в лесуФото: pixabay.com

Лето 2021 года в России вновь проходит под знаком лесных пожаров. Федеральная «Авиалесохрана» сообщает, что леса горят в 17 регионах. В 61 субъекте введен противопожарный режим, в 10 объявлен режим ЧС. В Сибири страдают Якутия, Иркутская область, Красноярский край, Томская область. Фиксируют пожары и в Алтайском крае, однако здесь ситуация далека от критической. Что происходит в макрорегионе – в обзоре «Политсибру».

Якутия

Якутские пожары в этом сезоне стали самыми масштабными. По данным «Авиалесохраны», площадь огня достигла 1,6 млн гектаров. Более 20 тысяч гектаров горит в природном памятнике «Ленские столбы».

Задымление от пожаров уже достигло Хакасии и Красноярского края. Более того – якутский дым видно даже с научных станций в Арктике.

«Видимость из-за густого дыма упала до 500 метров, небо заволокло, а в воздухе ощущался удушающий запах гари», – пишет телеграмм канал Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В общем, в Якутии идет настоящая война со стихийным бедствием. Борются с огнем там более двухсот сотрудников все той же федеральной «Лесохраны», работники местных авиабаз и баз с соседних регионов. За сутки с 8 на 9 августа, как сообщает «ТАСС», они сбросили на пожары более 87 тонн воды.

Кроме того, более 2 млн пожаров в регионе признаны относительно «безопасными», и их тушение прекращено по очень простой причине: оно обойдется дороже, чем потенциальный ущерб, да и находятся они далеко от жилья или экономических объектов.

Лесной пожар

Огонь, шаманы и револьверы. Что произошло в Сибири на прошлой неделе

Аналитика

Иркутская область

В Иркутской области масштабы бедствия скромнее. Там горят (и их, соответственно, тушат) 111,4 тысячи гектаров леса. Однако задымление от соседней Якутии изрядно ухудшает обстановку: так, иркутский аэропорт 9 августа отменил все рейсы.

Иркутский портал «Глагол» также сообщает, что аналогичная ситуация наблюдает и в аэропорту Братска. В обоих городах рейсы либо задерживаются, либо отправляются на посадку в другие воздушные гавани. Например, как сообщает «Толк», в Барнаул.

По данным областного МЧС, задымление за сутки с 8 по 9 августа наблюдалось в 539 населенных пунктах, в 17 районах и восьми городах. При этом высокого загрязнения воздуха не зафиксировано.

Красноярский край

Здесь горит 6,5 тысячи гектаров леса, что на фоне двух предыдущих субъектов кажется совсем небольшой площадью. Однако не все так просто.

«ТАСС», со ссылкой на пресс-службу МЧС по региону, сообщает, что утром 9 августа в крае было задымлено 954 населенных пункта в 41 муниципальном образовании. Дым связывают в основном с пожарами в Якутии, а не с очагами в самом регионе. Как результат: все те же задержки рейсов. 9 августа в аэропорту краевой столицы вовремя не выпустили сразу 15 самолетов.

И другие

В остальных регионах Сибири масштаб бедствия пока не так велик. Пожары, способные навредить жилью или экономике, не охватывают в них и сотен гектаров. А вот с задымлением ситуация несколько иная.

Так, например, загадочного происхождения смог (или что-то похожее) уже замечают жители Барнаула, о чем они сообщают в соцсетях. Кто-то уже бьет тревогу и даже говорит о том, что «повторяется 2019 год». Впрочем, никаких официальных данных или комментариев о том, дошел ли дым до Алтайского края, нет. О небольшом задымлении в Республике Алтай пишут «Новости Горного Алтая».

Ну а за пределами Сибири бедствие серьезно затронуло три субъекта. Это Башкортостан, где тушат 2180 га, Костромская область (2000 га) и Чукотский автономный округ (1970 га).

В общем, хотя центр бедствия далеко, нельзя быть уверенным в том, что оно не дойдет в той или иной форме до Алтая. Остается лишь надеяться, что коренной перелом в ликвидации якутских пожаров произойдет достаточно быстро.

Пожары в Алтайском крае

На Алтае выросло число погибших на пожарах. Но количество возгораний сократилось

Новости

В регионе зафиксировали более 5,6 тысяч пожаров

0


Комментарии (1)

1000

Александр

Это следствие бездарной оптимизации в угоду и подражание западным ценностям, без учета специфики Российских территорий Было развалено лучшее в мире лесное хозяйство, а в замен мы получаем то что имеем на сегодняшний день! "Виват" продвиженцам глобального капитализма!!!