Лучше – «Спутник V». Главный эпидемиолог Алтайского края рассказала о повторной вакцинации от ковида

Ирина Переладова делает прививку от коронавируса
Ирина Переладова делает прививку от коронавирусаФото: Олег Укладов

В конце июля в Алтайском крае начали повторно прививать от коронавируса. На 9 августа еще раз на вакцинацию пошли 515 человек. Более половины из них «укололись» вакциной «Спутник V». Именно ее лучше ставить во второй раз, уверена главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова. Она рассказала «Политсибру», чем является и не является повторная вакцинация, как она началась в регионе, когда привитым нужно снова задуматься об этом вопросе, и чем второй поход за заветным сертификатом отличается от первого.

«Это не магазин кондитерской фабрики»

Повторная прививка возможна разными вакцинами, в том числе и той, которую ставили в первый раз. Ограничений тут нет.

Однако выбрать ее самому получится едва ли, говорит Ирина Переладова. Вакцину назначают врачи. А пациент должен слушать специалиста.

«Это не магазин кондитерской фабрики. Я люблю «Мишку на севере», но не люблю «Красную шапочку». Нет, так это не работает. Вы же в больницу приходите, и там вы не выбираете лечение. Вы соглашаетесь с ним или не соглашаетесь. Диктовать вы не имеете права, это право врача», – объясняет Ирина Переладова.

Тем не менее, говорит эксперт, если бы всех вакцин было в достатке, и у каждой не было бы определенного набора противопоказаний, то пожелания людей учитывались бы более активно. Но для одного человека больше подходит одна вакцина, а для другого – другая. Все дело в особенностях организма.

Сама Переладова выступает «Спутник V». Главный эпидемиолог края и в первый, и во второй раз ставила именно ее (правда, повторно Переладова поставила пока только первую дозу из двух). Специалист называет «Спутник V» безопасной, надежной и доступной.

«У нас мало других вакцин, их очень ограниченное количество, они очень ограничено применяются, у них достаточно много противопоказаний. Надо пользоваться той вакциной, которая находится в достаточном количестве, которая сегодня есть, которая показала свою эффективность. Поэтому я рекомендую ту вакцину, которой привито большое количество людей», – говорит Переладова.

Недавно в Алтайский край прибыл младший брат «Спутника V» – «Спутник Лайт», который состоит из одного компонента, а не из двух. В регион привезли 10,9 тысяч доз препарата. По словам Переладовой, сейчас ее поставили себе около семи тысяч человек. Нареканий ни у кого нет.

Однако специалист отмечает, что даже для повторной вакцинации «Спутник Лайт» лучше не использовать. Ведь по сути это лишь первый компонент «Спутника V», который не дает нужной защиты.

«Спутник Лайт» вообще применяется только при наличии противопоказаний к другим вакцинам. Эта вакцина не вызывает формирование полноценного иммунитета – это раз. Во-вторых, она однократная. Как правило, ей прививают людей, только перенесших коронавирус, или если есть противопоказания к введению двух доз вакцины», – объясняет она.

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

«Это не ясельная группа детского сада»

Привитый человек должен идти вакцинироваться повторно ровно через шесть месяцев. Ирина Переладова отмечает, что такова сейчас рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Когда ситуация с ковидом нормализуется, то прививку, скорее всего, придется ставить один, а не два раза в год.

Однако насильно тащить на повторную вакцинацию никого пока не собираются. Звонить через шесть месяцев и напоминать о том, что нужно идти на укол снова, тоже не будет.

«Это гражданская сознательность, а не ясельная группа детского сада. В любом случае, человек должен быть привит два раза. Это сохранение жизни своей, своей семьи, своих родственников», – объясняет эксперт.

Но затащить людей на повторную вакцинацию наверняка будет трудно. Россияне и в первый раз шли не с большой охотой, а повторно делать это многим может быть просто лень. Мол, если уже ставил вакцину, зачем ставить ее во второй раз? Один раз поднялась температура, зачем снова через это проходить?

Ирина Переладова же называет такое отношение к прививкам безграмотностью. По ее мнению, при нынешнем уровне заболеваемости и смертности в регионе не вакцинироваться просто глупо. Если человек отказывается, то он либо не владеет информацией, либо готов умереть, считает главный эпидемиолог края.

Однако Переладова уверена, что про повторную вакцинацию жителям страны еще нужно рассказывать, так как не все знают, что одной вакцинации недостаточно. Так, минздрав собирается работать с руководителями организаций и со СМИ, чтобы они доносили информацию до людей.

При этом планы у ведомства остаются все теми же. Они хотят привить 60% населения Алтайского края до конца года, а затем столько же вакцинировать повторно.

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

«Это не экстренная помощь»

Сама процедура повторной вакцинации ничем не отличается от первой. Те, кто прививается в первый и во второй раз, стоят в одной очереди и в те же кабинеты. О том, проходил человек вакцинацию или нет, он сообщает на месте врачу. Записываться нужно так же – по телефону или через «Госуслуги». Главное, сделать это заранее и с умом.

«Механизм ровно тот же самый, здесь никаких проблем нет. Они возникают только тогда, когда человек проснулся, и ему пришло в голову пойти и привиться. И ему все равно, что люди записались за неделю-за две. Он пытается прорваться. Но мы же к любому другому врачу идем по талончику. Это же не экстренная помощь», – объясняет Переладова.

Побочные эффекты от вакцин – все те же, что и могли быть раньше. Никаких сюрпризов ждать не стоит, отмечает эпидемиолог.

И вообще, по словам Переладовой, повторная вакцинация ничем не отличается от первой – человек может в той же поликлинике поставить себе ту же вакцину у тех же специалистов и получить тот же сертификат, что и раньше. И все будет нормально. Ничего особенного для «повторников» не предусмотрено – даже шоколадку за особое усердие в вакцинации не дадут.

Напомним, что на утро 9 августа в Алтайском крае первую прививку из двух получили 112,8 тысячи человек, 412,1 тысячи привиты полностью.

Кроме того, с 27 июля в Алтайском крае действует обязательная вакцинация для отдельных категорий населения. А именно сотрудников сферы услуг, транспорта, здравоохранения, полиции, энергетики и так далее.

Тем не менее, Алтайский край в недавнем рейтинге регионов Сибири по числу вакцинированных оказался на пятом месте из 10.

Вакцина от коронавируса

Повторная вакцинация от ковида началась в Алтайском крае

Новости

По второму кругу вакцинации прошло уже почти 500 человек

21


Комментарии (0)

1000