Миллион квадратных метров жилья в Алтайском крае могут признать аварийным в ближайшее время

Аварийный дом на Советской Армии в Барнауле
Аварийный дом на Советской Армии в БарнаулеФото: Олег Укладов

Реестр аварийного жилья в Алтайском крае в ближайшем будущем может пополниться на миллион квадратных метров. И хотя расселение идет «ударными темпами» с опережением графика, власти признают: без помощи федерации c проблемой не справиться. Об этом рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев на заседании регионального правительства 4 августа.

Шестилетку в четыре года

Всего по нацпроекту «Жилье и городская среда» до 2025 года в Алтайском крае должны переселить 5,8 тысячи человек из 267 аварийных домов. На это потребуется 4 млрд рублей, из которых 3,8 млрд рублей выделяет Фонд содействия и реформирования ЖКХ, 189 млн идет из местных бюджетов, а 43 млн – из краевого.

Как видно из этих цифр, переселение жителей края финансирует в основном фонд. Соглашение с ним «разбито» на несколько этапов:

  • 2019-2020 годы: край получил 394,1 млн рублей (было расселено 12,2 тыс. кв.м);
  • 2020-2021 годы: региону выделили 799,5 млн рублей (расселено 16,5 тыс. кв.м вместо запланированных 23,7 тыс. кв.м);
  • 2021-2022 годы: 282,1 млн рублей (запланировано 7,5 тыс. кв.м, сейчас расселено только 1,28 тыс. кв.м):
  • 2022-2023 годы: планируется выделить 482,7 млн рублей, чтобы переселить 788 человек с 12,16 тыс. кв.м;
  • 2023-2024 годов: край потратит 965,9 млн рублей на переселение 1,5 тыс. человек с 24,34 тыс. кв.м;
  • 2024-2025 годы: будет 1 млрд рублей на 1,4 тыс. человек с 22,1 тыс. кв.м.

Однако сейчас последние два этапа стоимостью около двух миллиардов рублей власти собрались выполнить досрочно, за один 2023 год. Тогда программа переселения завершится на два года раньше срока.

«Российское правительство увеличит финансирование путем дополнительного имущественного взноса в фонд. Те субъекты, которые выполняют показатели, получили возможность зайти на ускоренную реализацию проекта. Алтайский край вошел в список 37 регионов страны», – рассказал глава минстроя Иван Гилев.

При этом край опережает планы по переселению уже сейчас. Если с 2019 до конца 2021 года на бумаге была запланировано дать новое жилье 2,4 тысячи человек, то по факту на 1 августа 2021 года показатель превысил 3,1 тысячи человек.

Иван Гилев
Иван ГилевФото: Антон Дегтярев

«Иди сюда, переселяй»

Успехи в борьбе с аварийным жильем у Алтайского края есть, однако проблемы остаются. «Сыплющихся» домов с каждым годом становится все больше. После 1 января 2017 года таковыми признаны еще 282 здания площадью более 104 тыс. кв. м в 17 муниципалитетах. Там живет 6,5 тысячи человек.

По словам Гилева, под вопросом еще около миллиона квадратных метров. Все они могут стать аварийными очень скоро. Несмотря на темпы край не может кардинально изменить ситуацию. Губернатор региона Виктор Томенко опасается, что вопрос скоро встанет поперек горла.

«Если все будет так регулироваться, то эта ситуация нас и тех, кто придет за нами потом, будет догонять и догонять, эти миллионы квадратных метров», – заявил Томенко.

Губернатор поинтересовался у Ивана Гилева, почему дома так быстро приходят в негодность, и зависит ли это от людей. Ведь если жители дома плохо заботятся о своем имуществе, то здание вполне может стать аварийным именно из-за халатности его обитателей.

«Может быть, люди воду сливают под свой дом, дырки оставляют вместо того, чтобы окно заделать. Потом что-то такое случилось – и иди сюда, муниципалитет, иди сюда, государство, переселяй нас в другой дом! Надо на эту тему думать», – сказал губернатор.

Иван Гилев пояснил, что сейчас в регионе всего шесть домов, которые признали аварийными из-за пожара, подмыва и других технических нарушений. В остальном же ветхое жилье просто устарело, и поэтому разрушается. При этом министр честно признался, что сейчас никто не проверяет, можно ли протянуть срок жизни какому-либо жилому зданию.

Бывает, что сами жители не только не заботятся о своем имуществе, но и мешают его сносу. В регионе около 100 домов не считаются полностью расселенными просто потому, что несколько человек (например, одна-две квартиры) не соглашаются на условия государства, идут в суды и держатся на своих позициях. Дом стоит почти пустой, но снести его нельзя. Виктор Томенко называет эти «незавершенные дела» серьезной проблемой.

«Стоит дом, на нем ничего не построить, его надо содержать, это ложится на плечи муниципалитетов. Там селятся бомжи, появляется притон, место для сборищ, преступлений», – отмечает Виктор Томенко.

Впрочем, даже когда здание сносят, встает другая проблема – что появится на его месте? Сейчас на территории разобранного дома по закону можно стоить только социальный объект или разбивать зеленую зону. Новый дом там строить нельзя. И снять это ограничение можно, лишь изменив закон.

Что и предложил сделать Виктор Томенко.

Виктор Томенко
Виктор ТоменкоФото: altairegion22.ru

Аварийная столица

Самый масштабный пример «несносной» проблемы – Барнаул. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» до 2025 года должны расселить четыре тысячи человек из 156 аварийных домов за 3,5 млрд рублей, из них 2,4 млрд дает фонд. На 1 августа 2021 года в городе расселили 869 человек из 383 квартир. Но при этом снести удалось только пять домов.

В Барнауле, как и везде по краю, сроки тоже сдвигаются с 2025 на 2023 год. За предстоящие два года переехать должны 2,8 тысячи человек из 134 домов (цена вопроса – 2,5 млрд рублей).

Но темпы появления «аварийки» выше темпов ее ликвидации. Каждый год реестр прирастает в среднем на девять тысяч ветхих квадратных метров. Уже есть 76 домов, которые не вошли в программу, так как были признаны аварийными после 1 января 2017 года.

«Там проживает более двух тысяч человек. Средств на их переселение региональными и федеральными бюджетами не предусмотрено. Их расселение выполняется исключительно за счет средств бюджета города. Потребность в финансировании – 2,3 млрд рублей», – рассказал мэр Барнаула Вячеслав Франк.

Каждый год на так называемое «дополнительное» расселение выделяется не менее 100 млн рублей из казны краевой столицы. Однако в 2021 году ситуацию изменили весенние ЧП. Так, 5 апреля в Барнауле из-за возможного обвала стены пришлось эвакуировать жителей дома на ул. 1-я Западная, 51. Два дня спустя, 7 апреля, обрушилась стена двухэтажки на Советской Армии, 54. Оба дома пришлось расселить внепланово.

Кстати, после этого власти провели осмотр и других старых домов. И нашли 13 потенциально проблемных зданий. И это при том, что специалисты обследовали лишь 10% фонда. Франк опасается, что в перспективе аварийными могут признать более 400 домов общей площадью не менее 120 тысяч квадратных метров. И всем жителям придется давать новое жилье.

Вячеслав Франк
Вячеслав ФранкФото: altairegion22.ru

Подайте на квартиры

В Бийске ситуация еще сложнее. Там вопрос не только в расселении, но и в предоставлении нового жилья. С февраля по май 2021 года сорвалось 14 закупок, власти не смогли приобрести 74 квартиры, рассказал Виктору Томенко мэр города Александр Студеникин.

Причина чисто техническая – площадь помещения. Есть в старом фонде квартиры всего в восемь квадратных метров, взамен надо дать ту же квадратуру (таков закон), на рынке же менее 20 квадратов жилья просто нет. К тому же по программе максимальная цена квадратного метра – 40 тысяч рублей, а у застройщика ценник выше – 50 тысяч рублей за квадрат.

Чтобы заплатить рыночную стоимость, бийские власти должны где-то раздобыть почти 124 млн рублей.

На этом сложности не заканчиваются. По словам Студеникина, в крайне неудовлетворительном состоянии в Бийске находятся три дома. Их нужно расселять немедленно, но денег нет. 245 человек живут в разрушающемся здании, и чтобы дать им новые квартиры нужно 113,2 млн рублей.

Для реализации муниципальной программы «Сокращение аварийного фонда в Бийске» на 2020-2030 годы городу нужна еще большая сумма – около 1,7 млрд рублей. На эти деньги власти наукограда хотят расселить 2,6 тысячи человек из 115 домов.

По программе же на 2019-2025 годы в Бийске житье планируют дать новую площадь 1,8 тысячи человек из 56 многоквартирных домов. Из них 50 человек получили квартиры в 2019-2020 годах, 842 бийчанинам из 37 домов дали жилье в 2020-2021 годах, в 2021-2022 годах власти переселят 321 человека, а в 2022-2023 – 476 жителей города.

P.S.

Напомним, что тема расселения аварийного жилья в крае находится на контроле председателя российского следкома Александра Бастрыкина. Он лично следит за ходом возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ по поводу экстренного расселения двухэтажек на ул. Советской Армии, 54 и на ул. 1-я Западная, 51.

Кроме того, жители аварийных домов в апреле 2021 года провели митинг, посвященный проблеме, и обратились за помощью в расселении к губернатору Виктору Томенко, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и все тому же Александру Бастрыкину.

Список домов, признанных аварийными, можно посмотреть тут.

Аварийное жилье

Нельзя, но очень хочется. Алтайские власти предлагают отдавать под жилую застройку земли снесенных домов

Новости

Сейчас эти земли можно использовать только под социальное строительство

6


Комментарии (1)

1000

Анастасия

Проблема из ничего, на месте сноса возводят дом, как правило высотку, выделяйте из этой высотки квартиры тем на чьей земле вы стоите, и все, ка правило квартир 12 в среднем, а в высотке их порядка 200 тоже в среднем, продаете землю, закладывайте цену с учетом нужных квартир!