«Мы боремся с гидрой». Глава ФНС края рассказал, как алтайский бизнес уклоняется от налогов

Работа
РаботаФото: pixabay.com

Ряд алтайских предприятий применяет «серые» схемы, чтобы минимизировать налоговые обязательства. Такие действия бьют не только по бюджету, который недополучает денег (а счет идет на миллиарды), но также отражается на населении и бизнес-репутации региона. Об этом на заседании правительства 4 августа рассказал руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы Юрий Куриленко.

Бумажное НДС

Наиболее типичные способы ухода от налога, которые используют в Алтайском крае, связаны с фиктивными сделками с фирмами-однодневками. Такие схемы нацелены на то, чтобы снизить налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль организаций. И вывести деньги из оборота.

Проблема стала особенно актуальной последние пять лет.

«Мы называем компании, которые предоставляют такие услуги, площадками. Их действия направлены на декларирование недостоверных сведений о деятельности, оформление фиктивных документов и совершение незаконных финансовых операций. То есть формирование так называемого бумажного НДС», – пояснил Куриленко.

Среди отраслей экономики, в которых больше всего выявляют нарушения с фиктивными вычетами:

  • оптовая торговля (их 60% от общего числа нарушителей),
  • строительство,
  • грузоперевозки.

Не редко на этом ловят даже серьезные промышленные предприятия.

А общая сумма «налогового разрыва» (разница между тем, что должно быть уплачено, и тем, что поступило по факту) – около 5 млрд рублей.

Подобные «пробелы» налоговая находит даже в деятельности крупных предприятий Алтайского края, в том числе исполнителей госконтрактов и нацпроектов. И они составляют 1,5 млрд рублей.

В частности, исполнители нацпроектов «Жилье и городская среда», «Экология», «Здравоохранение» имеют налоговые риски на сумму 500 млн рублей.

«Как правило, это нарушения, связанные с завышением затрат и вычетов по НДС за счет отражения в учете сделок с сомнительными субподрядчиками и поставщиками, которые фактически не осуществляли работы на объектах, не поставляли материалы для строительства и привлекали недекларируемую рабочую силу», – пояснил Куриленко.

Более 260 млн – это сумма рисков по исполнителям контрактов в сфере дорожного строительства, которые финансируются из федерального и краевого бюджета. Еще в 600 млн рублей ФНС оценила эти самые потенциальные фискальные потери в казну по крупным социально-значимым для региона бизнес-структурам, которые получают господдержку.

Бьет не только по бюджету

Работа фирм-однодневок приводит к негативным последствиям не только в сфере налогообложения. Но и подогревает такие проблемы, как:

  1. Усиление репутационных рисков из-за значительного количества фирм-однодневок.
  2. Снижение качества работ по госконтрактам (в реальности денег на материалы тратится меньше, чем на бумаге).
  3. «Бумажные НДСники» вовлекают в свой незаконный бизнес незащищенные слои населения – малообеспеченных, социально неблагополучных, студентов, пенсионеров, предлагая вознаграждение за фиктивную регистрацию компании.
  4. Обналиченные деньги зачастую идут на выплаты зарплат в конвертах (официально не декларируются), что влечет нарушение пенсионных прав граждан. И стимулируют коррупцию.
  5. Фиктивные налоговые вычеты по НДС и фиктивные расходы по прибыли создают неравные конкурентные условия для предпринимателей региона, что мешает развиваться честным бизнесменам.

Борьба с гидрой

По словам Куриленко, количество отказов государственной регистрации юрлиц за последние три года выросло почти вдвое. Он связывает это как раз с разгулом недобросовестных организаций.

«Из зарегистрированных за этот период организаций почти 20% уже прекратили деятельность по различным основаниям, еще 16% в процессе остановки. А в отношении 19% действующих юрлиц внесена запись о недостоверности», – рассказал Куриленко.

Так что всего чуть более 40% из новых юрлиц по-настоящему работают.

За последние 3,5 года налоговый орган направил более 700 материалов по признакам преступлений в сфере государственной регистрации. Было возбуждено 300 уголовных дел и вынесено 138 приговоров.

Краевое управление ФНС пытается всячески противодействовать созданию фиктивных юрлиц, которые используются в качестве площадок для применения схем ухода от налогов, заверил главный алтайский налоговик.

Однако, как отметил Куриленко, в УК нет статьи для таких «предпринимателей».

«Мы боремся с гидрой. Одну голову рубим, две выросло. Потому что имеется определенный спрос на эту финансовую услугу», – буквально выразил крик души Куриленко, имея ввиду, что добраться до организаторов бизнеса, крайне сложно.

И что со всем этим делать? ФНС предлагает механизм налоговой оговорки (это возможность взыскать убытки или имущественные потери с поставщика из-за формирования налогового разрыва). А также стимулировать исполнителей госконтрактов добровольно раскрывать сведения, которые составляют налоговую тайну.

«Это позволит улучшить бизнес-среду в регионе, избежать коммерческих рисков для предпринимателей и обеспечит экономическую и социальную стабильность края», – считает Куриленко.

Губернатор Виктор Томенко призвал налоговую и органы власти переломить ситуацию.

«С такими поведением, отношением, взглядами к исполнению всех законных требований ведения бизнеса мы как правительство региона согласиться никак не можем. И будем всячески противодействовать и бороться всеми инструментами. В конечном итоге это заканчивается уголовными делами, большими штрафами, иногда банкротством, остановками предприятий, потерями работы для людей и потерями доходов для бюджета», – заявляет Томенко.

«Политсибру» ранее писал, что за шесть месяцев 2021 года в регионе собрали порядка 80 млрд рублей налогов. Это на 20% больше, чем в аналогичный период 2020-го. И основными источниками стали налог на прибыль и НДФЛ.

Бюджет. Деньги

Стало известно, сколько налогов собрали в Алтайском крае за шесть месяцев 2021 года

Новости

За первые отчисления составили порядка 80 млрд рублей

13



Комментарии (1)

1000

гость

За последние 3,5 года налоговый орган направил более 700 материалов по признакам преступлений в сфере государственной регистрации. Было возбуждено 300 уголовных дел и вынесено 138 приговоров. А где они освещены в СМИ???? Люди должны в лицо знать таких работодателей. И другим работодателям хороший урок будет. Нужна открытость в этой борьбе с гидрой, тогда будет результат - люди будут помогать налоговикам выявлять преступников.