Нельзя, но очень хочется. Алтайские власти предлагают отдавать под жилую застройку земли снесенных домов

Аварийное жилье
Аварийное жильеФото: Александра Черданцева

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко предложил снять запрет на передачу под жилищную застройку участков, оставшихся после сноса многоквартирных домов. Министр строительства и ЖКХ края Иван Гилев поддержал главу региона и пообещал выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой. Вопрос обсуждали на заседании правительства 4 августа.

О проблеме рассказал мэр Барнаула Вячеслав Франк. Он пояснил, что сейчас использование земли под снесенным ветхим жильем – «сложный вопрос».

По 185-му федеральному закону там можно строить лишь здания социальной направленности или размещать зеленые зоны.

Виктор Томенко отметил, что строительство нового жилья на месте старого – это логично и разумно. Конечно, часто на этом месте совершенно необходима школа, стадион или парк. Но и жилой дом вполне себе хороший вариант использовать площадку, уверен глава региона. Поэтому закон нужно изменить.

«Нам есть смысл выйти с законодательной инициативой – разрешить использовать эту землю для строительства новых, современных домов. Давайте подумаем над вопросом вместе с депутатами Законодательного собрания», – предложил Томенко.

Министр строительства и ЖКХ края Иван Гилев объяснил, что ограничение существует затем, чтобы регионы не зарабатывали на Фонде содействия реформированию ЖКХ, который выделяет деньги на расселение аварийных домов. Но предложение Томенко он поддержал.

Напомним, что недавно депутаты АКЗС подготовили инициативу о том, чтобы сделать жилищные сертификаты для детей-сирот федеральной мерой. Это способ поддержки в Алтайском крае уже действует.

С начала 2019 по 1 августа 2021 года в Алтайском крае расселили 3,1 тысячу человек, хотя изначально планировали всего 2,4 тысячи. Всего до конца 2023 года власти должны переселить более пяти тысяч человек из 267 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

Прокуратура Алтайского края

Алтайская прокуратура добилась отмены решения о передаче под застройку земли в сосновом бору

Новости

Отдать землю решила барнаульская мэрия

2


Комментарии (0)

1000