И никаких коней. Эксперты разработали вариант нового герба Барнаула

Эскиз герба Барнаула
Эскиз герба БарнаулаФото: Сергей Неверов

Глава алтайского отделения Союза геральдистов России Сергей Неверов показал первые эскизы нового герба Барнаула, пишет газета «Вечерний Барнаул». Отказаться от старого варианта пришлось из-за несоответствия современным требованиям геральдики.

Алтайские специалисты разрабатывают концепт нового герба бесплатно. Коня они убрали, а вот сереброплавильную печь, как исторический символ города, оставили. И добавили специально разработанную для административных центров пятизубцовую корону.

Решение об изменении герба в администрации города приняли 23 июля. Еще 2019 года городам поручили зарегистрировать эмблемы в государственном геральдическом регистре. Но оказалось, что Барнаул этого сделать не сможет, ибо не только герб, но и флаг нарушают установленные в стране правила для такого рода знаков. Главная претензия – конь. Его наличие означало принадлежность Барнаула к Томской губернии, что давно уже изменилось.

По словам Сергея Неверова, в основном ошибки в графическом рисунке герба появлялись не преднамеренно, а просто из-за неграмотности его составителей.

«Есть такое понятие, как устоявшаяся конструкция, так вот, ни в российской, ни в западноевропейской геральдике лошадь на гербах не изображалась, только белый или серебряный конь. И в описании герба Барнаула от 2003 года уже есть ошибка: «белая скачущая лошадь». В геральдике также есть правило графического изображения цветов, серебро всегда изображается белым цветом. Таким образом, на гербе Барнаула и Томской губернии изображена не белая лошадь, а серебряный конь», – пояснил он.

Не правильно даже то, в какую сторону скачет эта не белая не лошадь. А скакать она должна слева направо.

Вслед за гербом Барнаула изменения ждут и символику Алтайского края. Канонам там не соответствует и доменная печь, и «Царица ваз».

Герб Барнаула

У Барнаула появится новый герб без коня

Новости

Существующий символ не соответствует современным требования геральдики

10


Комментарии (9)

1000

Люблю трамваи.

Ненавижу геральдическое общество. Им всё равно, что символ города появился ещё в 19-м веке и сегодня отражает историю. Меняйте потому что "так не принято, так не по канону". Почему в современном гербе не может быть серебренного коня, скачущего налево? Почему Томск себе может позволить прихватизировать символ коня, а Барнаул, у которого этот конь на гербе был вообще всегда, давай меняй? Бред же! Послать непринимающих герб куда подальше, и дело с концом. Герба Алтайского края это тоже касается.

Самосвал
Люблю трамваи., лошадь появилась, когда вы были вассалами Томска. Хотите вернуть ее себе - возвращайтесь к бывшим хозяевам!
Ответить
Надеждин
Люблю трамваи., а я - таких как ты. Плевать на то, что лошадка символ Томской губы, главное что ты захотел ее сохранить!
Ответить
Старожил

"Отказаться от старого варианта пришлось из-за несоответствия современным требованиям геральдики."Вона оно что - несоответствие СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ !!! А эта "современность" геральдиста к.и.н. (кандидата ИСТОРИЧЕСКИХ наук ) не смущает ?. Эх вы ...ельциноиды... понимашь, "до основанья, а затем ..."

Стоун
Старожил, современная геральдика отталкивается от царской. В СССР геральдики не было, так что не вам, совкам учить нас.
Ответить
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

Есть ли у будущей Столицы Мира Цель? Какой вы видите Будущее Столицы? Герб- это что статичное прошлое? Что эти варианты символизируют? Возможно, когда-то это было актуально 100- 200-300 лет назад...сейчас край сельскохозяйственный, практически, 50% село, деревня, туристический...что сейчас символизирует печь, промышленность, которой маленький %? Герб должен быть ИННОВАЦИОННЫЙ, а не непонятно что? Ни один вариант не вдохновляет. Обьявите конкурс и пусть НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ Барнаула проголосует, а то герб будет, а население ни сном, ни духом... Представляете, кто- то придумывает вам герб, это же приколы нашего городка.В общем, представленные гербы не вдохновляют, смотришь и думаешь причем здесь это? статичность какая- то. У Барнаула есть какая- то Миссия, Предназначение, такой и должен быть герб, т.е. то, к чему нужно соответствовать, а не то что когда- то было. Герб- это статус? т.е. программа, СУТЬ чего- то, ПЕЧАТЬ. Возможно, наука геральдика устарела, нужны ИННОВАЦИИ.

Сунь Чи
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ, ваше предназначение - стать китайским городом. Тогда и будет новый герб.
Ответить
Роман

Глянул сайт геральдической коллегии, прям эталон безвкусицы я такое в 6 классе делал когда с HTMl баловался, что можно о них ждать в плане современного дизайна, только беспощадный нафталин нулевой ценности прямиком из paint. неужто огонь нельзя было лучше обрезать ?

Сунь Чи
Роман, ты же ничего не понимаешь в геральдике. Молчи в тряпочку.
Ответить