Рекомендательно и обязательно. Сколько членов избирательных комиссий привились от ковида перед выборами

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавирусаФото: Олег Укладов

Часть членов избирательных комиссий прошла процедуру вакцинации от коронавируса. Для некоторых она является обязательной, остальным же ее настоятельно рекомендуют. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказала председатель краевого избиркома Ирина Акимова.

Всего в Алтайском крае в составе краевой, территориальных (их 75) и участковых (почти 1,8 тысячи штук) комиссий работает почти 15,7 тысячи человек. Чуть более 100 из них являются государственными или муниципальными служащими по линии избиркома (это работники аппарата краевой и барнаульской комиссий). Еще около 25% от указанных 1,8 тысячи членов комиссии – служащие уже по основному месту работы (в комиссию они вошли как представители муниципальных органов или партий).

Ирина Акимова напомнила, что по распоряжению Роспотребнадзора, для государственных и муниципальных служащих установлена обязательная вакцинация от ковида.

Впрочем, сколько точно человек в комиссиях уже привились, она так и не сказала. Отметили лишь, что вакцинацию пришли или в процессе около 70% сотрудников аппарата, коих, напомним, около сотни. Сама глава комиссии, прошла эту процедуру еще в мае.

Кроме того, привились около трети членов комиссии от партий. А от партий в комиссиях работает 42% человек от общего состава (от 15,7 тысяч человек).

Всем остальным работникам комиссии вакцинация всего лишь рекомендована.

«В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора рекомендуется максимально пройти превентивную вакцинацию для членов комиссий, задействованных при проведении выборов. Такая же рекомендация адресована и другим участникам избирательного процесса. Вопрос о том, что непривитые лица устраняются или не допускаются к работе на участках, не ставится. Но в случае осложнения ситуации могут быть предприняты дополнительные меры для обеспечения безопасности», – подчеркнула глава комиссии.

Напомним, с 27 июля в Алтайском крае действует обязательная вакцинация для некоторых категорий работников. Кроме уже упомянутых государственных и муниципальных служащих, уколоться положено представителям торговли, общепита, образования, здравоохранения, соцзащиты, туризма, транспорта, полиции, Росгвардии и других.

По данным на 2 августа, прививку от коронавирус поставили более 499 тысяч человек. Из них 380 тысячи получили оба компонента вакцины. Для достижения коллективного иммунитета в регионе нужно привить не менее 1,1 млн человек.

Выборы в Госдуму и парламент Алтайского края пройдут 17-19 сентября.

Подпись

16 человек на место. Более тысячи кандидатов хотят стать депутатами парламента Алтайского края

Новости

Это общее число желающих избраться в Законодательное собрание

31


Комментарии (0)

1000