Этнографическое лето: итоги историко-этнографической экспедиции студентов и сотрудников АлтГПУ

Историко-этнографическая экспедиция АлтГПУ
Историко-этнографическая экспедиция АлтГПУФото: предоставлено вузом

С 13 по 26 июля на территории Алейского района работала научная историко-этнографическая экспедиция сотрудников и студентов института истории, социальных коммуникаций и права Алтайского государственного педагогического университета под руководством заведующего кафедрой отечественной истории, заведующего учебной научно-исследовательской лаборатории «Устная история и этнография», профессора Т.К. Щегловой.

Форум-театр

Против зависимости и за семейные ценности: два проекта АлтГПУ выиграли гранты алтайского губернатора

Новости компаний

Исследования историками АлтГПУ ведутся с 1990-х годов по программам «Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие» и «Народы Алтая: история и культура». В рамках этих программ на территории Алейского района в 2021 году особое внимание уделялось научно-исследовательским проектам «Депортации на Алтай в 1939 – 1949 годах: межкультурное взаимодействие депортируемого и местного населения», «Культура жизнеобеспечения русского сельского населения в годы Великой Отечественной войны: традиции и новации», «Антропология советскости: советский человек и советское общество в контексте исторических событий».

Научные интересы обусловили выбор территории для экспедиции. В советские годы Алейский район был одним из лидеров в сельскохозяйственном производстве Алтайского края. Этнография населения представлена полиэтническим составом – русскими, немцами, украинцами и другими народами. В этом году малые исследовательские группы с выездом из базового лагеря исследовали степную часть Алейского района. Основными методами являлась работа с информационной средой населенных пунктов от планировки и застройки села и крестьянской архитектуры до работы с исторической и социальной памятью старожилов. Основными респондентами, с которыми проводились по специальным вопросникам интервью, были носители информации 1920- 1930-х годов рождения, по советской антропологии – 1930-1950-х г.р., студенты знакомились с семейными архивами, коллекциями школьных музеев и комнат.

Необходимо отметить работу со школьными музеями. Было проведено фотографирование экспозиции и отдельных предметов, а также их замеры. Полученные материалы буду выставлены на интерактивной карте «Этнодесанта» (сайт АлтГПУ), как и этнографические материалы по культуре и быту жителей изученных сел.

Промежуточными результатами экспедиции стало формирование банка данных по истории и культуре народов, населяющих Алейский район, сельских поселений и сельских обществ. Самостоятельное внимание уделялось изучению советского периода: социалистической модернизации и советской ментальности. В последующем планируется продолжение научно-исследовательской работы с использованием собранных материалов.