Алтайскому минприроды не удалось взыскать 1,5 млрд с лесной компании за рубку древесины

Лес
ЛесФото: www.pexels.com

Суд отказал в жалобе алтайского министерства природы по делу о взыскании с барнаульской компании «Салаир» 1,5 млрд рублей за рубку древесины. Заявление ведомства рассмотрели на заседании 2 августа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел.

Лес

Суды и компромиссы. Активисты рассказали, что мешает спасти ценные леса Алтайского края от вырубок

Новости

Ведомство пыталось обжаловать решение суда первой инстанции. Но оно в итоге осталось без изменений.

По данным минприроды, ООО «Салаир» с 2016 по 2019 годы незаконно заготавливало древесину. За это неосновательное обогащение ведомство попросило 1,5 млрд рублей (столько стоит незаконно заготовленная древесины объемом 936,3 тысячи куб. м.)

Но в суде первой инстанции фирма «Салаир» заявила, что заготавливала древесину на основании договоров, которые заключила с минприроды, и в полном объеме оплатила то, что вырубила. Суд также установил, что компании уплатила и аренду лесных участков. А потому «неосновательное обогащение у данного пользователя отсутствует».

Компания «Салаир» (Барнаул) – бывшая «дочка» литовского ЗАО «Лейтас» (ей принадлежало 100% компании). Однако в мае 2021 года 28,57% перешли литовской компании «Весна», а 71,43% получила компания «Салаир».

Кстати, обращение в суд против «Салаира» произошло после того, как в 2019 году Рослесхоз выявил в регионе нарушения. Эксперты ведомства сочли незаконным передачу лесных угодий в субаренду. Это ООО было субарендатором участков, который получило ООО «Каменский ЛДК» (входит в структуру «Алтайлеса»). Сам же «Салаир» официально не входит в холдинг «Алтайлес», но, по данным «Политсибру» имеет с ним близкие партнерские отношения. Минпророды расторгло уже не один договор с холдингом по тому же основанию – незаконная субаренда.

Ранее сообщалось, что краевой суд ужесточил приговор бывшему замминистра природных ресурсов и экологии региона Владимиру Черных и начальнику отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергею Пухиреву. Виновными в превышении должностных полномочий при вырубке леса их признали еще в ноябре 2020 года. По данным следствия, они принесли экологии и лесному фонду региона более миллиона рублей ущерба.

Зимний лес

Алтайский ОНФ призвал мэрию Барнаула спасти городской лес от вырубки

Новости

Эксперты Народного фронта уверены, что рубки в ленточном бору необоснованные

0


Комментарии (0)

1000