Завершились общественные обсуждения изменений в генплан Барнаула

Буквы «Барнаул»
Буквы «Барнаул»Фото: Олег Укладов

Более четырех тысяч обращений жителей города получили и рассмотрели власти в ходе общественных обсуждений изменений в генплан Барнаула. Об этом сообщает пресс-служба барнаульской мэрии.

Генплан Барнаула

Общественные обсуждения по изменению Генплана стартовали в Барнауле

Новости

Вносить поправки будут в два этапа. Первый затронет реконструкцию аэропорта. Она включает в себя обновление взлетно-посадочной полосы и создание нового терминала. Также в этой фазе уточнят параметры зоны общественно-деловой застройки и территории для больших инвестиционных проектов.

Второй этап охватит множество тем. Это реализация программ всех уровней, установление границ приаэродромной территории, а также других зон с особыми условиями пользования. Что касается первого пункта, то он особенно интересен из-за проблем, связанных с размером этой зоны. Туда попала существенная часть города. Это привело к остановке строительства на огромном сегменте территорий Барнаула западнее улицы Просторная. Осложнились и сделки с недвижимостью.

Основные темы обращений граждан касались изменений функциональных зон застройки: вместо многоэтажной жилищной и смешанной активно предлагали прописать индивидуальную жилищную. Впрочем, сейчас предложения еще не учли. Для этого необходимо проделать множество связанных работ, например, по градостроительному анализу, изменению пространственно-планировочной структуры, корректировке карт функционального зонирования и так далее. В общем, не сегодня.

Рассматривать предложения граждан будут во втором этапе, в 2021-2023 годах. Уже в сентябре текущего года запланировано заключить контракт на выполнение масштабной исследовательской работы. Для города разработают концепцию пространственного развития с учетом социально-экономической стратеги. Также по контракту создадут проект внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки и новые программы развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур.

А еще планируется изучить, насколько оправданно включение в строительство сельскохозяйственных земель в районе пересечения Павловского тракта и ул. Просторной и определить территории для массового строительства жилья, размещения технопарков и промышленных комплексов.

А вот в Бийске общественные слушания еще только начинаются. Там изменения носят более адресный характер и касаются в основном перевода земель в категорию, которая разрешит индивидуальное жилищное строительство.

Стройка

Власти Бийска призвали жителей принять участие в обновлении Генплан

Новости

Также горожане смогу поправить и Правила застройки

8


Комментарии (0)

1000