Нищий и социализм. Лидер «Коммунистов России» Сурайкин провел в Барнауле баянную встречу с активом партии

Максим Сурайкин в Барнауле
Максим Сурайкин в БарнаулеФото: Александра Черданцева

Алтайский край продолжает принимать политических гостей. В пятницу, 30 июля, столицу региона посетил еще один представитель коммунистического фланга, правда, на этот раз не от КПРФ, а малой партии «Коммунисты России». Да-да, мы про Максима Сурайкина. Впрочем, предвыборные амбиции партии оказались весьма высокими, а само мероприятие стилизованным под старую-добрую коммунистическую маевку. Как это было, наблюдал корреспондент «Политсибру».

Долой капитализм

Мероприятие началось с обращения Сурайкина к сторонникам и собравшимися журналистам. Лидер «Коммунистов России» выступил с длинной и весьма не тривиальной речью о деятельности партии и ее важнейшей роли в жизни страны.

Политик традиционно покритиковал двух главных противников партии – капитализм и КПРФ, сказав, что «старший брат» – это вообще не коммунистическая партия, и все там делается «за бабки». Вот «Коммунисты России» – настоящие коммунисты, ведь никаких денег у них не водится.

«Но наша сила не в деньгах, наша сила в живых коммунистах», – патетично заявил лидер малой партии.

Впрочем, при этом он тут же признался, что является богатым человеком. Но заверил: все деньги отдает на нужды партии. Да и жилось бы ему лучше нищим, но при социализме. Чем вот это вот все.

Кроме того, Сурайкин поделился с соратниками длинным статистическим списком заслуг партии. Вот, например, в этом году комросы выдвинули в Госдуму целых 394 человека. Больше – только у «Единой России». При этом 205 коммунистов пойдет по одномандатным округам. По стране же партия будут участвовать в выборах в 22 регионах России.

Помимо Сурайкина, выступали руководители общественных объединений и кандидаты от партии. После каждой речи из зала звучало: «Долой капитализм!». Кстати, у всех мужчин на галстуках были зажимы в форме автоматов Калашникова.

Выступления и речи «Коммунисты России», сначала на удивление, а потом на радость собравшимся, разнообразил небольшой экшн. Пожилые участники встречи играли на баяне и пели песни, а маленькая девочка с большими белыми бантами в волосах с выражением прочитала стих «Хочу назад я в СССР». Кстати, там Сурайкин сравнивался с Лениным («Хочу я, чтоб Максим Сурайкин рукой, как Ленин, указывал нам путь»). Когда школьница закончила, коммунисты ударили в барабаны и развернули красное знамя.

Кроме того, под баянные песни товарищ Сурайкин наградил пожилых активистов партии, вручил кандидатам в депутаты Госдумы их удостоверения и подписал соглашение о создании Союза народных сил Алтайского края. Туда вошла организация алтайских атеистов, профсоюз «Сибирская солидарность» небезызвестного Андрея Маевича, военно-патриотический Центр казачьих кадетов и другие совершенно разношерстные клубы по интересам. Не хватило, пожалуй, только христианской атрибутики.

Кстати, среди участников встречи «Политсибру» разглядел как минимум одного действующего члена КПРФ. Того самого «злого близнеца», которого раскритиковал Сурайкин.

Максим Сурайкин в Барнауле
Максим Сурайкин в БарнаулеФото: Александра Черданцева

Шансов нет?

Под конец «пресс-конференции» все-так прозвучали вопросы от журналистов. «Политсибру» Сурайкин рассказал о перспективах «Коммунистов России» на выборах. По его словам, в условиях честного голосования партия вполне смогла бы набрать от 7 до 12% по всей стране. Это – их реальная поддержка, считает политик. Когда на избирательных участках есть наблюдатели от партии, она получает на 7-8%, а когда нет – 1,5%, приводит цифры глава партии. Впрочем, он никак не «разводил» эти данные по уровню выборов. А выборы в регионе будут и в Госдуму, и в краевое Заксобрание.

«Мы будем бороться. Но нам тяжело. Если будут нечестные выборы – сколько нарисуют нам эти господа, столько и будет. Я надеюсь, что за 5% мы постараемся зайти. Но в реальности у нас от 7 до 12%», – считает Сурайкин.

По одномандатным округам в АКЗС глава «Коммунистов России» честно признается, что шансов нет. Но предлагает надеяться на чудо и бороться до конца.

«Есть надежда, что народ и избирательные комиссии прозреют и будут считать честно», – ответил Сурайкин.

Максим Сурайкин в Барнауле
Максим Сурайкин в БарнаулеФото: Антон Дегтярев

Однако партии еще предстоит собрать подписи. По словам первого секретаря алтайского крайкома Сергея Матасова, за краевой список большая часть подписных листов уже собрана. В понедельник комросы начнут проверять вторую часть автографов избирателей.

«До 7 августа мы успеваем уложиться и сдать подписи. Сейчас кандидаты-одномандатники начинают их собирать. Им нужно по 1600 подписей на каждого, здесь будет зависеть от того, насколько слаженная команда есть у одномандатников. По краю подан 21 одномандатник, из них большая часть должна зарегистрироваться», – рассказал Сергей Матасов.

Кроме того, «Коммунисты России» подписали соглашение о наблюдателях с Общественной палатой региона.

Напомним, что в предвыборном периоде Алтайский край посетило уже несколько политиков федерального уровня. В регион приезжали сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, глава «Родины» Алексей Журавлев, а также председатель генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В выборах в АКЗС участвуют еще девять партий: «Коммунисты России», «Справедливая Россия – за Правду», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко», «Родина».

Максим Сурайкин в Барнауле
Максим Сурайкин в БарнаулеФото: Александра Черданцева
Визит Сергея Миронова на Новоалтайский завод энергетического оборудования

Российский политик Сергей Миронов посетил алтайский завод и рассказал, как помочь бизнесу

Новости

Миронов встретился с руководством и рабочими Новоалтайского завода энергетического оборудования

56


Комментарии (3)

1000

Гость

Путинский прикормыш.

Гость

Клоунада сурайкина для совсем дремучих людей

алик

А что за чучело в папахе?