Спасение от звуковой рекламы и путинские выплаты. Какие законы вступают в силу в августе

Деньги
ДеньгиФото: pixabay.com

В августе 2021 года в силу вступят сразу несколько законов, связанных с налоговыми послаблениями или направленных на упрощение жизни россиян. Но самым главным нововведением будет запрет на наружную звуковую рекламу, который для многих россиян станет без преувеличения долгожданным.

Злая собака

Из области фантастики. Почему в Алтайском крае так и не заработал гуманный закон по отлову бродячих собак

Аналитика

С 1 августа

«Спортивный кэшбек»

Вступает в силу закон о налоговом вычете на занятия спортом. Его размер – 13% от годичных расходов на занятия физкультурой, но не более 120 тысяч рублей. Получить его можно не только на себя, но и на детей. Первые спортивные вычеты россиянам предоставят в 2023 году по итогам 2022 года.

Жаль только, что от величины спортивных достижений размер вычета не зависит.

Гектар освоил? Вот тебе второй!

Участники программы «Дальневосточный гектар», которые уже освоили землю и оформили ее в собственность или длительную аренду, смогут получить второй гектар земли. Вполне возможно, что не за горами и третий.

Губернаторская охота

Теперь главы регионов смогут определять виды легальной охоты, ее сроки, чем и как охотиться. Но только после согласования с федеральным минприроды.

А еще будет запрещена охота на те виды, численность которых в течение не менее трех лет сократилась более чем на 50%. Кроме того, в законодательстве появляется положение о государственном кадастре животного мира.

Со 2 августа

Культурные налоги и авторское право

Культурным учреждениям отодвинут сроки уплаты налога на прибыль. Теперь заплатить за 2020-2021 годы нужно будет до 28 марта 2022 года. Также их освободили от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за тот же период.

Лица, не являющие налоговыми резидентами России, больше не платят налоги от государственных и муниципальных ценных бумаг. А субъекты РФ смогут устанавливать пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.

10 тысяч на рюкзак и форму

Хорошей новостью 2 августа станут выплаты от Путина на сборы детей в школу (впрочем, родители могут потратить деньги как заблагорассудится). Их анонсировали еще в апреле во время прямой линии президента. Заявление на получение можно подать на Госуслугах с 15 июля. Размер выплаты – 10 тысяч рублей на ребенка. Если детей двое, семья получит 20 тысяч и так далее. Деньги положены всем чадам, которые в сентябре пойдут в школу. В том числе и старше 18 лет.

С 22 августа

ОСАГО без бумаг о техосмотре

Теперь при заключении договора ОСАГО не нужно будет предоставлять документы о прохождении техосмотра транспортного средства.

Иностранных страховщиков привлекут к ответу

Иностранные страховые компании и их работники будут нести ответственность за отказ от заключения публичного договора страхования или навязывание дополнительных услуг.

С 24 августа

Временные документы для «граждан мира»

Люди без гражданства, находящиеся на территории РФ, смогут получать временные удостоверения на 10 лет. Обзаведясь этим документом, его обладатель должен в течении семи дней встать на учет по месту пребывания.

При получения гражданства или вида на жительство в другой стране временное удостоверение аннулируется, а его обладатель должен в течении 15 дней покинуть Россию. Также временные «корочки» могут отозвать, если они были получены по ложным сведениями или документам.

С 25 августа

Больше никакой звуковой рекламы

Многие россияне вздохнут с облегчением: запрещено будет распространять звуковую рекламу с помощью оборудования на стенах и крышах зданий. Впрочем, для рекламных организаций эта новость, конечно же, не особенно радостная.

У нотариусов прибавится хлопот

Теперь, засвидетельствовав подлинность подписи заявителя, они должны будут направлять заявление о госрегистрации юрлица и ИП в регистрирующие органы. В электронной форме. В тот же день и в рамках одного нотариального действия. Кроме того, нотариус может предоставить документы в нужные инстанции по просьбе заявителя.

Иностранцам будет легче получать визу

Чтобы получить визу на полгода, нужно будет забронировать жилье в России из единого перечня классифицированных гостиниц либо предъявить приглашение от зарегистрированного туроператора.

Алексей Александров

Выходец из Алтайского края возглавит новую структуру российского следкома

Новости

Алексей Александров стал главой Восточного межрегионального следственного управления на транспорте

3


Комментарии (0)

1000