Трое в Думе, не считая Рубцовска. Эксперты оценили шансы на победу кандидатов в Госдуму от Алтая

Настольная игра
Настольная играФото: pexels.com

Сентябрьские масштабные выборы станут самым ярким политическим событием в России в 2021 году. В Единый день (или, вернее, «единые дни») голосования жителям Алтайского края предстоит отдать свой голос в пользу тех или иных желающих попасть в федеральный и региональные парламенты. А самые азартные и уверенные в своей политической прозорливости уже готовы поделиться ожиданиями от результатов выборов. Корреспондент «Политсибру» пообщался с политтехнологами и кандидатами и не только, чтобы узнать имена наиболее вероятных победителей сражений за Госдуму по алтайским одномандатным округам.

№39 (Барнаульский округ)

Пальму первенства здесь большинство опрошенных пророчат кандидату, у которого, что называется, все козыри на руках. Это единоросс Даниил Бессарабов, действующий депутат Госдумы, в прошлом вице-губернатор Алтайского края, курировавший социальную политику.

«Все остальные кандидаты малоресурсные, малоузнаваемые, либо наоборот, подыгрывают Бессарабову и хвалят в соцсетях и публичных выступления деятельность «Единой России» и администрации» , – считает политтехнолог Виталий Булдаков.

Камера

Алтайский избирком закупит видеокамеры на выборы за 10 млн рублей

Новости

Впрочем он уточняет, что это прогноз, актуальный на сегодняшний день. Ближе к выборам ситуация может измениться.

Второе место на округе эксперт отдал действующему депутату краевого парламента, справедливороссу Александру Молотову. Впрочем, это своего рода «интуитивный» прогноз, навеянный политтехнологическим чутьем

Аналогичного мнения по поводу победителя придерживается и политтехнолог Константин Лукин, который 39-й округ назвал попросту «бесконкурентным».

А вот сами представители оппозиции настроены вполне оптимистично. Многие из них верят в свою победу на всех округах, в том числе и на таких, где бороться предстоит с настоящими тяжеловесами.

«За 30 лет существования четырех парламентских партий от них нет никакого толку. Люди начинают прозревать и понимать, какие партии народные, а какие – обманки, которые появляются только на время выборов, а потом сливаются», – считает лидер алтайских «Коммунистов России» Сергей Матасов.

По его словам, в партии «надеются», что их кандидаты победят, в том числе и на округе № 39. Что ж, надежда, как известно, умирает последней. Тем более, что по словам Матасова, «Коммунисты России» делают упор на выборы в краевое Заксорбание.

Кандидаты по округу №39:
Анатолий Майдуров (самовыдвижение),
Алексей Скосырский (ЛДПР),
Андрей Кривов (КПРФ),
Александр Молотов («Справедливая Россия – За правду»),
Даниил Бессарабов («Единая Россия»),
Надежда Зяблицева («Новые люди»),
Виктор Рау («Яблоко»),
Валентин Бороздин («Партия пенсионеров за социальную справедливость»),
Виталий Зырянов («Коммунисты России»).

№ 40 (Рубцовский округ)

Этот округ и ситуацию на нем активно обсуждает вся алтайская политическая общественность. Рекордное количество кандидатов от множества партий, а «Единую Россию» представляет не ресурсный тяжеловес, промышленник Виктор Зобнев, а депутат барнаульской Гордумы Сергей Струченко. Все это у любителей конспирологии вызывает острый зуд и желание придумать теорию о возможном «сливе» округа оппозиции.

Именно здесь борьба будет самой напряженной. И победу обещают в основном оппозиционерам. Хотя, например, политтехнолог Антон Понкрашев считает, что сбрасывать со счетов Сергея Струченко все же не стоит.

«На округе складывается тройка потенциальных кандидатов, которые могут победить. Это Струченко, Попов и, ну так, на тоненького, Вакаев (депутаты Заксобрания Владимир Попов и Владислав Вакаев – прим. ред.)», – заявляет Понкрашев.

Сам же «тоненький» Вакаев говорит, что у него на этих выборах есть «интересная повестка» и некие «подходы», которые позволят «преподнести несколько сюрпризов». В общем, похоже, что экс-эсер продолжает работать над неким секретным электоральным оружием, о существовании которого он уже как-то раз обмолвился «Политсибру».

Он подчеркивает, что борьба на этом округе будет самой непредсказуемой.

«Плюньте в лицо тому, кто скажет вам, что знает результаты по сороковому округу», – заявляет он.

Барнаульский общественник Виктор Рау (который идет на выборы в Госдуму по барнаульскому округу от «Яблока») называет рубцовский округ «группой смерти». И он считает, что основная борьба развернется между другим «фруктовым» кандидатом Андреем Крыловым и лидером алтайской КПРФ Марией Прусаковой.

А вот политтехнолог Константин Лукин шансы Крылова оценивает невысоко. Более того, ситуацию бывшего кандидата в губернаторы в видении Лукина можно описать только как «замкнутый» круг.

«Есть такой образ – «вечный кандидат». Он давно его занял, будет пробовать, идти, безрезультатно пытаться что-то доказать всем и самому себе», – оценил перспективы Крылова Лукин.

Бумага

Кандидаты и партии подали на выборы в алтайский парламент более 100 килограммов документов

Новости

Лукин также отмечает, что на округе № 40 много кандидатов, чьи образы похожи. Например, сразу три кандидата – Владимир Попов, Андрей Крылов и представитель «Родины» Евгений Астаховский – руководят предприятиями. А еще там есть сразу три женщины-кандидата: Мария Прусакова, Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду») и Ирина Шудра (ЛДПР). Образы Владислава Вакаева и Сергея Струченко тоже будто бы схожи. И сразу три коммуниста: Прусакова от «большой» КПРФ, Матасов от «малой» и Попов, теперь уже экс-коммунист, но все же будет размывать голоса «красных» конкурентов. И все это не позволяет выделить однозначного фаворита. Однако после завершения регистрации кандидатов картина может стать более ясной.

Ну а Виталий Булдаков и кандидат-коммунист Антон Арцибашев (он сам идет по округу №41) победу на этой арене отдают Марии Прусаковой. По словам Булдакова, она уже является оппозиционером «не краевого, а федерального уровня». Серебро же Булдаков пророчит Владиславу Вакаеву. Помочь экс-эсеру должен, в том числе и новый партийный бренд «Новые люди».

В то же время такая борьба среди оппозиции дает неплохие шансы и единороссу. Сам Струченко уверяет: партия дала установку на победу по всем одномандатным округам.

Кандидаты по округу №40:
Евгений Астаховский («Родина»),
Дарья Кадкина (самовыдвижение),
Владимир Попов (самовыдвижение),
Ирина Шудра (ЛДПР),
Сергей Струченко («Единая Россия»),
Мария Прусакова (КПРФ),
Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду»),
Владислав Вакаев («Новые люди»),
Павел Чеснов («Российская партия свободы и справедливости»),
Виктор Дворников («Партия пенсионеров за социальную справедливость»),
Елена Курносова («Коммунисты России»),
Андрей Крылов («Яблоко»).

№ 41 (Бийский округ)

Здесь железным фаворитом с точки зрения практически всех опрошенных является Александр Прокопьев. В его победе уверены почти все опрошенные политтехнологи и политики. По словам, например, Константина Лукина, этот округ, также как и №39, является «бесконкурентным».

Подкрепляют положение Прокопьева и другие факторы. Например, Владислав Вакаев отмечает, что сильные кандидаты-единороссы на выборах в Заксобрание в этих краях также способствуют хорошим электоральным результатам кандидата на бийский думский мандат. А вот второе место Вакаев «отдал» бывшему коллеге по партии Олегу Боронину. Который, кстати, не отчаивается, даже несмотря на такую серьезную конкуренцию.

«Я и мои однопартийцы настроены на результат. Будем работать», – лаконично заявил Боронин.

Кроме того, вполне готов к борьбе и коммунист Арцибашев. Впрочем, его надежда на хороший результат связана скорее с федеральными рейтингами партий, которые, по его словам, меняются в пользу КПРФ.

Кандидаты по округу №41:
Максим Железовский (ЛДПР),
Антон Арцибашев (КПРФ),
Александр Прокопьев («Единая Россия»),
Олег Боронин («Справедливая Россия – За правду»),
Ксения Киреева («Новые люди»),
Сергей Матасов («Коммунисты России»),
Юрий Ильиных («Яблоко»),
Иван Макаров («Партия пенсионеров за социальную справедливость»).

№ 42 (Славгородский округ)

Здесь все тоже, казалось бы, просто – есть сильный кандидат от «Единой России», действующий депутат Госдумы Иван Лоор. Его хорошо знают на округе, и он активно там работает. По словам Сергея Струченко, у Лоора «непререкаемый авторитет».

Но есть одно «но». Настоящий джокер в колоде – другой действующий депутат, кандидат-справедливоросс Александр Терентьев. Он, по мнению некоторых политтехнологов, вполне обладает силами, чтобы как минимум составить конкуренцию Ивану Лоору. Такой сценарий, по крайней мере, называет возможным Константин Лукин.

Вот только для этого Терентьеву нужно самому этого захотеть: сейчас он находится на более чем проходном месте в территориальной группе «Справедливой России», в которую входит Алтайский край. У кандидата-одномандатника, по словам Лукина, больше свободы, из-за чего победы на одномандатных округах и ценятся. Однако нужно ли это Терентьеву – большой вопрос.

В остальном же в победе Лоора почти никто не сомневается. Даже оппозиция. Даже для виду. Но почти все, похоже, держат пальцы крестиком и говорят: до выборов все еще может очень и очень сильно поменяться. Ведь части кандидатов еще собирать подписи для регистрации. Много подписей.

Кандидаты по округу №42
Максим Крайн (ЛДПР),
Антон Мартыненко (самовыдвижение),
Анна Левашова (КПРФ),
Александр Терентьев («Справедливая Россия – За правду»),
Сергей Убраев («Родина»), руководитель региональной «Родины»,
Александра Томашевич («Новые люди»),
Иван Лоор («Единая Россия»),
Андрей Ткаченко («Яблоко»),
Александр Андрющенко («Коммунисты России»),
Александр Третьяков («Партия пенсионеров за социальную справедливость»).

Напомним, выборы в Госдуму в Алтайском крае пройдут с 17 по 19 сентября вместе с голосованием за кандидатов в Заксобрание региона.

Урна для голосования

На вкус и цвет. За кого предстоит голосовать жителям Алтайского края на выборах в Госдуму

Новости

Последний срок подачи документов для желающих участвовать в выборах истек 23 июля

540


Комментарии (0)

1000