Двое жителей Алтайского края потеряли сотни тысяч рублей из-за фейковых компенсаций за БАДы

Телефонное мошенничество
Телефонное мошенничествоФото: zet-news.ru

Жители Барнаула и Первомайского района лишились крупных сумм денег из-за мошенников, которые предложили им компенсации за БАДы. Об этом сообщает пресс-служба алтайской полиции.

Жительница Барнаула с 12 по 18 июля переводила неизвестным 590 тысяч рублей под предлогом выплаты компенсации за ранее купленные медицинские препараты – БАДы. Мошенники представились сотрудниками прокуратуры, которые сообщили, что существует решение суда, и по нему женщине должны выплатить 450 тысяч рублей.

Однако для подачи заявки, оформления страховки и инвалидности ей нужно было перечислить жуликам еще большую сумму – как раз 590 тысяч рублей. Женщина это сделала, но, не получив компенсации, опомнилась и пошла в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3. ст.159 УК РФ о мошенничестве.

Второй жертвой оказался пожилой житель Первомайского района. Он перевел злоумышленникам более 600 тысяч рублей.

Мужчине позвонила неизвестная женщина, которая также представилась сотрудницей прокуратуры и сказала, что ему полагается компенсация за БАДы. Она пообещала позвонить в банк, который делает выплаты.

Через час жителю Первомайского района позвонили якобы из этого банка. Мужчине пообещали сначала 500 тысяч компенсации, а затем и вовсе миллион.

Сперва его убедили перевести на некий счет около 25 тысяч рублей для того, чтобы уйти от налогов. Затем суммы переводов росли. В итоге пожилой человек отдал все свои сбережения, а именно 610 тысяч рублей.

Следком возбудил уголовное дело по все той же ч. 3. ст.159 УК РФ о мошенничестве. По нему виновные могут получить до шести лет лишения свободы.

«Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что никаких компенсаций для за ранее приобретенные БАДы не существует. Это настоящая мошенническая схема. Не стоит переводить деньги незнакомцам даже в том случае, если они представляются работниками банков, МВД, прокуратуры, других силовых и государственных структур», – отмечают правоохранители.

Напомним, что недавно житель Барнаула отправил более двух миллионов рублей телефонным мошенникам, которые представились сотрудниками ФСБ и службы безопасности банка. Жулики убедили мужчину, что на его имя направлена заявка на кредит и его деньги пытаются похитить.

Телефон

Барнаулец перевел 2 млн рублей лже-сотрудникам банка и ФСБ

Новости

Злоумышленники звонили потерпевшему несколько раз

5


Комментарии (0)

1000