Топится за счет жителей края. Губернатор оценил подготовку к зиме проблемного алтайского города Яровое

Отопление
ОтоплениеФото: Pixabay

Алтайский город Яровое продолжает портить настроение всем, кто занимается вопросами подготовки отопительной системы региона к зиме. Там до сих пор не получается вернуть теплоснабжение в нормальный режим, особенно в финансовом плане. О том, какие предзимние проблемы есть у этого и других муниципалитетов, журналистам рассказал губернатор региона Виктор Томенко во время пресс-конференции во вторник, 27 июля.

Глава региона сообщил, что в городе не планируют в ближайшее время снимать режим ЧС, введенный (из-за низкого запаса угля на местной ТЭЦ) еще в ноябре 2019 года.

«Пока ситуация не нормализуется и не перестанет вызывать опасения с точки зрения аварийности, режим снят не будет. Может, и не к сожалению, ведь это позволяет держать руку на пульсе, чтобы не допустить коллапса», – уточнил он.

Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2

Специалисты нашли виновных в обрушении трубы на барнаульской ТЭЦ-2

Новости

Решить вопрос не удается из-за не налаженной экономики в работе теплового комплекса. По словам Томенко, предприятию удается собрать выручки ровно столько, чтобы выплачивать заработную плату сотрудникам. На покупку топлива и подготовку к зиме просто не хватает.

«Уголь, зарплата, ремонт, запчасти – это намного больше, чем выручка по тарифу и объему вырабатываемого тепла. Топливо, как правило, покупают за счет бюджета края. С 2019 года региональная казна вложила в теплоснабжение города уже более 200 млн рублей. По сути, Яровое топится за счет всех жителей края», – отметил губернатор.Впрочем, кое-какие подвижки все-таки есть: за счет ремонта на ТЭЦ и сетях существенно снизилась аварийность. Но пока власти не на кого переложить груз ответственность обеспечения теплом 18 тысяч жителей Ярового.

Найти компанию, которая взяла бы комплекс в управление, тоже не получается, ибо выгоды там просто не получить, а вкладывать инвестиции в никуда бизнес, понятное дело, не будет.

В целом же глава региона положительно оценивает подготовку края к зиме. Есть некоторые проблемные вопросы в Тальменском районе и Алейске, они у правительства на особом контроле.

Напомним, в 2016 году ТЭЦ Ярового купила компания ТПК «Ресурс». Собственник не выполнил условия договора (не модернизировал ТЭЦ и не подготовил его к зиме) и лишился объекта по суду с властями в 2020 году. Сейчас ТЭЦ снова находится в муниципальной собственности.

«Много там кувыркались». Губернатор Виктор Томенко распорядился снять режим ЧС в Яровом при первой возможности

«Много там кувыркались». Губернатор Виктор Томенко распорядился снять режим ЧС в Яровом при первой возможности

Новости

Хотя ряд работ на дополнительном и вспомогательном оборудовании еще есть

5


Комментарии (0)

1000