Единороссы предлагают компенсировать затраты жителей страны в рамках социальной газификации

Газ
ГазФото: Magnascan/Pixabay

«Единая Россия» предложила компенсировать затраты на людей на подключение к газу, которое было сделано с апреля 2021 года – момента, когда президент Владимир Путин анонсировал программу социальной газификации.

С таким предложение выступил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. 26 июля он и заместитель председателя правительства Александр Новак обсудили этот вопрос на встрече. И кабмин эту идею поддержал.

«Люди после 21 апреля (когда состоялось послание президента парламенту, где он и озвучил эту идею, – прим.ред.) тратили свои средства, программа была проанонсирована, но пока не принята. Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию, было обеспечено. Рады, что правительство предложение поддержало», – отметил Турчак.

Александр Новак также считает необходимым компенсировать эти траты немного задним число.

«Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме», – пояснил он.

Еще одна инициатива – сделать подключение к газу одинаковым по стоимости во всех регионах страны.

«Газпром» посчитал, что минимум для запуска голубого топлива в дом – 40-45 тысяч рублей. Этих денег будет достаточно, чтобы установить счетчик, газоанализатор, котел, плиту. Но пока остается вопрос фиксации стоимости метра трубы уже непосредственно по земельному участку до домовладения.

По мнению Андрея Турчака, должна быть разработана отдельная программа. Кстати, в 32 регионах, при поддержке партии власти, подобные меры поддержки уже внедрили. Где-то есть компенсация в 50%, где-то в 75%, а где-то и вовсе бесплатно.

В Алтайском крае этот вопрос рассмотрят на сессии регионального парламента в августе.

«Мы определим льготные категории граждан и размер компенсаций, но главное – есть понимание, что мы должны стимулировать население подключаться к газу. «Газпром» идет к нам с продуктом, наша задача изыскать все возможности, чтобы эффективно использовать эти ресурсы, чтобы максимальное количество людей и предприятий смогли от угля и мазута перейти к природному газу. Это важно и с точки зрения социальной справедливости, и с точки зрения развития экономики региона», – пояснил глава регионального отделения ЕР, председатель АКЗС Александр Романенко.

К слову, алтайские льготники уже получают компенсацию за подключение к газу в размере 50 тысяч рублей (около 50% от общей суммы затрат).

Напомним, в России действует программа догазификации ­– жителям населенных пунктов, где есть газ, больше не придется платить за доведение трубы до их участка. В Алтайском крае, например, это позволит газифицировать к 2025 году более 100 тысяч домов.

Совещание по газу в правительстве

Более 100 тысяч домов в Алтайском крае получат газ по программе Путина

Новости

Впрочем, они должны находиться в населенных пунктах, куда голубое топливо уже проведено

18


Комментарии (2)

1000

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

Читаешь и диву даешься... Слуги Народа, т.е. "партия власти" ЕР предлагает и решает сколько НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ должна платить за ПОДКЛЮЧЕНИЕ к своему собственному ресурсу под названием ГАЗ + потом за сам газ...

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

ПОЧЕМУ вокруг НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ столько проблем? Кто нагнетает социальную напряженность?