Губернатор Алтайского края рассказал о путях выхода из «кризиса стройматериалов»

Кирпичная стена
Кирпичная стенаФото: pexels.com

Нормативная база, которая позволит пересчитывать стоимость госконтрактов и избежать срыва строительства социальных объектов, появится в ближайшие недели. Это и поможет решить кризис застройки, спровоцированный ростом цен на материалы. Об этом рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время пресс-конференции 27 июля.

Механизмы пересчета разрабатывают в федеральном минстрое. Они позволят решить наболевшую проблему: рост стоимости строительства из-за подорожавших стройматериалов. Сейчас из-за резкого скачка цен многие подрядчики просто разрывают такие контракты, так как строительство оказывается невыгодным.

Пока пересчету подлежит только строительство объектов, которое длится более года и стоит больше 100 млн рублей. Что для Алтайского края, по словам губернатора, не особенно актуально.

Для подрядчика и заказчика есть только один выход из ситуации. Это разрыв контракта и запуск нового конкурса с учетом новой стоимости строительства, в котором, если повезет, может победить предыдущий исполнитель. Что в итоге заметно затягивает темпы возведения объектов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы по вот тому сложному механизму не идти (...). Иначе мы улетим в следующий год и попадем в зимний сезон. Нам этого не надо, нам нужно ритмично реализовывать планы по нашим государственным программам, нацпроектам, отдельным государственным программам инвестиционного развития», – заявил Томенко.

Кроме того, в Алтайском крае планируют обновить индексы удорожания сметной стоимости, для того, чтобы пересчитать новые, еще не начатые объекты.

Напомним, что рост цен на стройматериалы происходит по всей стране. В Алтайском крае на эту проблему уже обращали внимание депутаты регионального парламента. В качестве способа урегулировать цены даже предлагалось ограничить экспорт. Кроме того, подорожанием стройматериалов заинтересовались и антимонопольщики.

Александр Климин и Игорь Степаненко

Власти Алтайского края намерены не допустить срыва строительства социальных объектов

Новости

Вопрос обсудили на заседании в правительстве региона

9


Комментарии (0)

1000