Коварный вирус. Губернатор Алтайского края Томенко оценил темпы вакцинации от короны в регионе

Виктор Томенко
Виктор ТоменкоФото: altairegion22.ru

Алтайскому краю необходимо выйти на показатель в 10 тысяч человек, привитых от коронавируса в сутки. Об этом в ходе пресс-конференции 27 июля рассказал глава региона Виктор Томенко.

Он отметил, что по сравнению с началом вакцинации число желающих привиться за день выросло в три раза. Однако этого все еще недостаточно. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, нужно привить 60% населения края, это около 1,1 млн человек.

Но в целом ситуация достаточно неплохая: на это влияет то, что помимо привившихся (или тех, кто находится в процессе), которых уже почти 460 тысяч, есть люди с высоким уровнем антител после болезни.

«У подавляющей части жителей края есть представление, что вакцинация – единственный способ нам, как обществу, преодолеть пандемию коронавируса. Будем создавать для этого все условия», – сообщил Томенко.

Вакцинация, кстати, приносит свои плоды. По словам Томенко, из 360 тысяч человек, поставивших оба укола, заболели только 2 тысячи. У 90% из них болезнь протекает легко или даже бессимптомно.

Также губернатор рассказал и о других мерах, связанных с противодействием коронавирусу. Например, о несостоявшемся создании госпиталя на базе «Посуда Центра» в Барнауле. По словам Томенко, вопрос об этом лишь прорабатывался, и даже если бы решение о появлении ковидария было бы принято, он был бы только временным.

Что же касается эпидситуации в целом, то в Алтайском крае она не особенно отличается от других регионов СФО. Повлияли на рост заболеваемости летний сезон, и связанные с этим обстоятельства. При этом губернатор не считает, что жители края сами виноваты в распространении заболевания.

«Ключевой момент не в том, что все недисциплинированные, а в том, что вирус опасный, коварный, распространяется быстро, передается большому количеству людей, появляются новые штаммы. Нам приходится бороться с по-настоящему опасным врагом», – заявил Томенко.

При этом новых ограничений в регионе из-за ковида не планируется. В том числе не будет и одиозных QR-кодов, от которых, по словам Томенко, Москва уже сама отказалась. Пока что не рассматривается и свертывание плановой помощи в медицинских учреждениях. Что же касается приснопамятного «дистанта» в школах и вузах, то и его, пока что, вводить не собираются.

Вакцинация от коронавируса

15% жителей Сибири полностью привились от коронавируса

Новости

Еще 20% получили первую дозу

7


Комментарии (0)

1000