Конь-изгнанник, продажа завода и проблемы с гречкой. Недельная хроника Алтайского края

Конь
КоньФото: pixabay.com

На минувшей неделе в Алтайском крае ввели обязательную вакцинацию, разбирались в скандальном убийстве участкового и продали моторный завод. Также стало известно, что коню придется «ускакать» с герба Барнаула. О том, какие еще события произошли в регионе, читайте в еженедельной хронике «Политсибру».

Обязательная вакцинация

В Алтайском крае ввели обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий. Об этом стало известно 23 июля. Уколоться должны будут сотрудники сфер торговли, общепита, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, энергетики, транспорта.

Также под обязательную вакцинацию попали работники полиции, МЧС, МФЦ, санаториев, государственные и муниципальные служащие, те, кто оказывает туристические, спортивно-оздоровительные, бытовые услуги. До 22 августа они должны будут получить первую дозу, а до 19 сентября – вторую.

Новый герб

Вопрос с барнаульским гербом, наконец, сдвинулся с мертвой точки. Его будут переделывать. Еще в 2019 году его не смогли внести в геральдический регистр РФ. Чтобы это сделать придется убрать коня, потому что его изображение на зеленом фоне с 1846-1857 значило принадлежность Барнаула к Томской губернии.

Также его нужно обновить под все современные требования. Разработкой эскиза нового символа города займется «Сибирская Геральдическая Коллегия». Предложить свое видение смогут и барнаульцы.

Совещание по газу в правительстве

Более 100 тысяч домов в Алтайском крае получат газ по программе Путина

Новости

Алтайский моторный завод продали

Имущественный комплекс «Алтайского моторного завода» приобрела московская фирма ООО «Актив». Она потратила на предприятие 150 млн рублей вместо 435,2 млн, за которые сначала пытались продать завод. А вот ДК «Моторостроителей» купил алтайский бизнесмен Антон Переверзов за 50,3 млн рублей.

Кстати ООО «Актив» относится и машиностроительному холдингу «КТЗ». Он на 99% принадлежит кипрской компании «Промтрактор холдингз лимитед».

Производители гречки приостановили работу

Часть производителей гречневой крупы в Алтайском крае решили приостановить работу из-за проблем со сбытом товара. Экспортировать гречку нельзя до конца августа. Из-за этого 40% заводов, которые перерабатывают гречку, вынуждены были прекратить работу.

Новые подробности убийства полицейского

Алтайский следком предъявил обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов 57-летнему рецидивисту Владимиру Шедову. По версии следствия, он убил участкового выстрелом в голову, потому что хотел отомстить.

На этой неделе Шедова заключили под стражу.

Студентам запретили проходить в вуз без прививки

Студенты Алтайского государственного медицинского университета рассказали, что им запретили проходить в учебное заведение, если нет антител к коронавирусу, прививки или медотвода. По их словам, двери для «антипрививочников» закроются 26 августа.

В АГМУ сначала пояснили, что мера носит рекомендательный характер (правда, как сочетается запрет и рекомендация, неизвестно). А затем в университете и вовсе открестились от решения и сказали, что его никто не принимал.

Однако у «Политсибру» есть скриншоты из чатов медиков, где им объявляли о необходимости привиться. Кроме того, им прямо говорили, что уклоняющиеся без уважительной причины «не будут допущены к очному обучению и заселены в общежитие».

1,9 млрд рублей на здравоохранение

Российское правительство даст Алтайскому краю почти 1,9 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медпомощи. Деньги должны помочь местному здравоохранению в борьбе с коронавирусом. Всего российский кабмин направил в регионы 85 млрд рублей.

Другие субъекты СФО (Иркутская, Новосибирская, Омская, Кемеровская области, а также Красноярский край и Республика Алтай) тоже получили помощь из Москвы, однако суммы у них меньше. Максимум 1,7 млрд рублей получила Иркутская область.

Миронов приедет на Алтай

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и экс-кандидат в президенты страны Сергей Миронов приедет в Алтайский край в понедельник, 26 июля.

Он встретится с барнаульцами, партийными активистами и посетит предприятия города. До этого он посещал край в 2016 году.

Завод алтайского депутата

Суд Рубцовска приостановил работу асфальтосмесительного завода, который принадлежит бывшему депутату АКЗС Атраку Махсудяну. Производство будет «стоять», пока не устранит все нарушения закона об охране окружающей среды.

Пожаловались на предприятие жители города. По их мнению, завод выбрасывает вредные вещества в атмосферу и отравляет воздух. В итоге прокуратура подала в суд.

Ребенок утонул

10-летний мальчик пропал, купаясь в реке Алей около поселка Березовка Рубцовского района Алтайского края 19 июня 2021 года. Вместе с другим ребенком он пошел к водоему под присмотром родственницы. Дети решили переплыть на другой берег, когда женщина отвлеклась. В один момент мальчик скрылся под водой и исчез.

Его тело нашли в воде спустя два дня, 21 июля. Следователи возбудили дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Виды Барнаула. Нагорный парк

Названы самые богатые районы и города Алтайского края

Новости

Некоторые районы опередили по доходной части города

29


Комментарии (0)

1000