У Барнаула появится новый герб без коня

Герб Барнаула
Герб БарнаулаФото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»

Герб Барнаула приведут в соответствие с современными требованиями геральдики. И уберут с него коня. Такое решение приняли на совещании в городской администрации 23 июля.

В 2019 году на координационном совещании полпреда президента в СФО было дано поручение завершить регистрацию гербов городских округов в государственный геральдический регистр. Администрация Барнаула направила запросы в соответствующие инстанции, чтобы получить рекомендации по подготовке документов.

«В соответствии с официальным письмом геральдического совета при президенте РФ стало понятно, что герб и флаг Барнаула в их современных версиях в государственный геральдический регистр РФ внесены быть не могут ни при каких обстоятельствах, так как нарушают современные требования геральдики», – сообщил заместитель главы администрации города Юрий Еремеев.

Герб Барнаула собираются изменить
Герб Барнаула собираются изменитьФото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»

В совете сказали, что для прохождения регистрации нужно убрать с герба коня, так как его изображение на зеленом поле в период 1846-1857 годы обозначало принадлежность Барнаула к Томской губернии. А также привести в порядок цветовое решение и «выполнить рисунки герба на художественном уровне, достойном столицы Алтайского края».

Член геральдического комиссии Алтайского края Сергей Чеков пояснил, что при изменении герба допускается его перерисовка в разных стилях и пропорциях. Но при этом он должен соответствовать основным требованиям, которые предъявляет геральдический совет при президенте РФ.

Согласно этим правилам:

  • главные элементы герба должны находиться в пределах щита,
  • нельзя использовать на нем изображения конкретных памятников и зданий (к примеру, Кремль или Медного всадника),
  • следует избегать элементов, которые относятся к новому и новейшему времени (автомобили, станки и прочее),
  • можно использовать лаконичные надписи на лентах под щитом,
  • щит герба должен иметь одно поле, которое можно поделить на разноцветные участки и объединить общей фигурой.

Разработкой эскизов герба займется Алтайское отделение межрегиональной общественной организации «Сибирская Геральдическая Коллегия». А специально созданная общественная комиссия составит план мероприятий по изменению символа и его регистрации в регистре. К обсуждению подключат и барнаульцев.

«Это большая ответственность – решение изменить герб города. Необходимо создать его таким, чтобы каждый житель Барнаула мог им гордиться. Думаю, что в обсуждении эскизов нового герба должны в обязательном порядке принимать участие и горожане», – подчеркнул глава города Вячеслав Франк.

Герб Барнаула собираются изменить
Герб Барнаула собираются изменитьФото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»

Кстати, первый герб Барнаула появился в 1846 году. И имел изображение щита, который поделен на две части: в верхней – герб Томской губернии, а в нижней – дымящаяся доменная печь. В последствии в герб вносили изменения. Но в основном они касались цвета, а основные элементы сохранялись.

Напомним, в 2021 году Барнаул получил звание «Город трудовой доблести». Указ о его присвоении подписал глава государства Владимир Путин.

Барнаул. Георгиевская лента

Барнаул получил звание «Город трудовой доблести»

Новости

Решение принял Владимир Путин

24


Комментарии (1)

1000

Игорь

Доменную печь, тоже надо убрать с герба, промышленность разрушена, сейчас развиваются и строятся только пивнушки, церкви и тц.