Более 100 тысяч домов в Алтайском крае получат газ по программе Путина

Совещание по газу в правительстве
Совещание по газу в правительствеФото: Антон Червяков

Правительство Алтайского края намерено серьезно изменить ситуацию с обеспеченностью жителей региона голубым топливом к 2025 году и увеличить этот показатель почти в два раза. В частности, подключить к газу более 100 тысяч домов по программе догазификации. Этот и многие другие «газовые планы» прозвучали на рабочем совещании в региональной администрации с участием секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака 22 июля.

А у нас в квартире газ

Сейчас показатель газификации в крае достигает лишь 16%. Пользуются этим благом цивилизации в регионе порядка 360 тысяч человек в 140 населенных пунктах. Впрочем, по словам губернатора края Виктора Томенко, если использовать методику компании «Газпром», то процентная обеспеченность этими горючими углеводородами окажется еще ниже.

«Для комфортного проживания в условиях Сибири и ярко выраженного сельского уклада жизни этого недостаточно», – заявил губернатор.

Газификация – давняя и наболевшая «мозоль» края. Пока чиновники проводят посвященные ей круглые столы, в сфере газоснабжения, пусть и баллонного, происходят экономические скандалы, а жители жалуются на необходимость топить дома углем. Например, жители Тальменского района недавно обратились в президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему непроведенного газа.

И вот теперь в конце тоннеля, по мнению чиновников, забрезжил свет. Это новое соглашение края с «Газпромом», который до 2025 года вложит в строительство магистрального и межпоселковых газопроводов более 55 млрд рублей. Что должно довести газ до трех тысяч домов.

А также программа социальной газификации. Ее ноги растут из послания Владимира Путина Федеральному Собранию, которое состоялось 21 апреля 2021 года. Тогда президент заявил, что за подводку газа до границы земельного участка в газифицированном населенном пункте люди платить не должны.

Виктор Томенко
Виктор ТоменкоФото: Антон Червяков

Труба в каждый дом

Вдохновленная президентом программа догазификации как раз и должна, по замыслу чиновников, помочь топливной беде. В рамках этой инициативы в регионе газ получат 103 тысячи жилых домов. Если все пойдет по плану, то к 2022 году процентный уровень газификации в Алтайском крае вырастет с 16% и до 26%.

В первую очередь, программа коснется тех домов, которые находятся менее чем в 200 метрах от газораспределительных сетей. Их, по словам зампреда правительства края Александра Климина, в регионе порядка 11 тысяч. Уже готовы принять газ девять тысяч из них.

«Когда человек видит на удалении 200 метров от своего дома газовую трубу, а его дом не подключен, встает вопрос справедливости», – уже после совещания, во время посещения барнаульского Нагорного парка отметил Андрей Турчак.

А вторым этапом программы догазификации станет подключение остальных 92 тысяч домов в населенных пунктах, имеющих доступ к газу.

Андрей Турчак
Андрей ТурчакФото: Антон Червяков

Все и сразу

Кроме того, Андрей Турчак подкинул властям в ходе совещания и еще одну идею. Льготники, проживающие в крае, должны подключаться к газу бесплатно.

«В 30 регионах страны уже предусмотрены меры поддержки таких категорий. Безусловно, этот опыт необходимо распространять, в том числе в Алтайском крае», – предложил Турчак.

Он призвал коллег составить списки этих льготных категорий граждан. На что глава алтайских единороссов Александр Романенко ответил: они уже есть. Ведь некоторые жители края уже получают компенсацию за подключение к газу в 20 тысяч рублей.



Комментарии (2)

1000

Никак

Не получат! Ни одно обещание путина не выполнено! Деньги украдут!

Константин Емешин

ПРЕДВЫБОРНЫЙ НАСКОК НА АЛТАЙСКИЙ КРАЙ СЕКРЕТАРЯ ГЕНСОВЕТА "ЕДИНОЙ РОССИИ" АЛЕКСАНДРА ТУРЧАКА ПРОШЕЛ В ФОРМАТЕ "ПОТЕМКИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ" И ПОХОЖЕ УБЕДИЛ, ЧТО НА ВЫБОРАХ В СЕНТЯБРЕ НАДО ГОЛОСОВАТЬ "ПО УМНОМУ" Пресс-службы анонсировали, что предвыборный визит видного единоросса в Алтайский край должен открыть небывалые перспективы газификации края. Но знаю, что не меньше и проблем в реализации этих проблем, которые были сформулированы в "Общероссийском народном фронте" и Общественной палате Алтайского края. Связался с представителями этих общественных организаций и они меня огорчили, что ни тех ни других к "телу" московского гостя не подпустили..