Барнаульский парк «Юбилейный» получит на благоустройство около 80 млн рублей

Уборка у входа в парк парк «Юбилейный»
Уборка у входа в парк парк «Юбилейный»Фото: barnaul.org

На благоустройство заброшенного барнаульского парка «Юбилейный» в следующем году могут выделить 80 млн рублей. Это максимально возможная сумма. На нее в парке собираются отремонтировать дорожки и провести освещение. Работа над проектом уже началась, а само благоустройство стартует в 2022 году. Об этом рассказал «Политсибру» управляющий парком «Изумрудный» Владислав Вакаев.

Концепцию «Юбилейного» будут разрабатывать общественный совет парка, городская администрация и специальная организация. Все три участника процесса встретились в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи 21 июля 2021 года и обсудили будущее парка, сообщила пресс-служба мэрии.

Стороны договорились о том, что проектировщики теперь будут учитывать предложения общественного совета. И именно общественники и представители проектной организации создадут концепт «Юбилейного».

Задача – потратить небольшое количество выделенных денег эффективно, говорит Владислав Вакаев. По его оценке, даже если самый позитивный прогноз окажется верным и на парк действительно выделят 80 млн рублей, то этого все равно не хватит. Ведь на полномасштабную реконструкцию нужно более 500 млн рублей. Правда, официальных данных по сумме на ближайший год до сих пор нет.

Разработка концепции парка
Разработка концепции паркаФото: barnaul.org

Поэтому проектировщики, власти и общественники не собираются сворачивать горы. А начнут со «скелета» парка. Конечно, не с того, который нашли в «Юбилейном» этой весной.

«Скелет парка – это базовые дорожки и пешеходные связи с освещением. Пока только об этом идет речь. Обсуждается, какие это будут дорожки», – отметил Владислав Вакаев.

Так, в парке могут сделать кольцевую вело-беговую дорожку по периметру, центральную аллею и две дорожки, пересекающие «Юбилейный».

Председатель общественного совета парка Любовь Бельдеева рассказала, что недавно общественники провели стратегическую сессию, в которой участвовало более 100 человек. Барнаульцы высказались, что главное сейчас – хотя бы дорожки и освещение.

«Наша главная задача – на первом этапе благоустройства парка сделать его безопасным для горожан», – отметила Бельдеева.

Как рассказал Вакаев, сейчас разрабатывается эскизный проект, первые наброски появятся уже к концу лета. Общую концепцию развития для будущего проекта дизайнеры собираются представить через месяц.

В начале 2022 года должна быть составлена проектно-сметная документация. Она пройдет экспертизу, и мэрия будет искать подрядчика. Его имя должны объявить к 1 апреля 2022 года. А к 1 ноября все работы должны быть уже закончены.

Напомним, что в начале июня 2021 года парк «Юбилейный» занял второе место в интернет-голосовании за общественные территории, которые благоустроят в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Он уступил только набережной Речного вокзала.

По требованиям федерального Минстроя, подготовить проектно-сметную документацию власти обязаны в 2021 году. А в 2022 году они должны будут начать благоустройство.

Кстати, свои проекты обновления парка представляли и алтайские студенты. Они предлагали сделать «Юбилейный» цветочным оазисом с лекторием и набережной вдоль Пивоварки, историческим объектом или тихим местом для прогулок. Авторы проектов сходились в том, что необходимо сохранить зеленые зоны в «Юбилейном» и очистить реку от мусора.

Ранее, весной 2021 года, активисты Барнаула создали общественный совет «Юбилейного». А в начале 2021 года организация «Планета» получила небольшой грант в 500 тысяч рублей на восстановление парка. На эти деньги его очищают от мусора, в «Юбилейном» ремонтируют беговые дорожки и терренкуры.

Парк «Юбилейный»

Спасти «Юбилейный». Какие перспективы на восстановление есть у полуразрушенного барнаульского парка

Аналитика

Работы в парке должны начаться уже в следующем году

1931


Комментарии (0)

1000