Губернатор Алтайского края Александр Карлин ушёл в отставку

Александр Карлин объявил 30 мая, что уходит с поста губернатора Алтайского края. Об этом он рассказал на заседании правительства региона. 

Александр Карлин заявил, что 29 мая в Москве он обратился с личным заявлением на имя президента Владимира Путина с просьбой об отставке по собственному желанию.

— Решение принято совершено добровольно и осознанно. Вы знаете, что по инициативе главы нашего государства сейчас в стране проводится существенное обновление состава органов государственной власти. В первую очередь, речь идёт об исполнительной ветви. В обновлённом составе работает правительство РФ, активно ведётся и обновление состава высших должностных лиц субъектов России. В этой ситуации я счёл для себя правильным и своевременным обратиться к президенту с указанным выше заявлением, — сказал Карлин. 

По информации, которой располагает Карлин, решение президента о назначении исполняющего обязанности губернатора Алтайского края должно быть принято 30 мая. 

— Я хотел бы в этой аудитории в присутствии СМИ выразить признательность президенту страны за оказанное мне доверие: дважды — в 2005 и 2009 годах президент рекомендовал мою кандидатуру региональному парламенту, и я был наделён соотвующими полномочиями. В 2014 году я был избран на конкурентных выборах в Алтайском крае главной региона. За меня отдали свои голоса более 72% избирателей, принявших участие в голосовании. Я благодарен, что на всём протяжении моей работы в качестве главы региона и мне лично, и Алтайскому краю была оказана систематическая, самая достойная помощь в решении всего комплекса основных вопросов, касающихся развития нашего региона. И вы, уважаемые коллеги и все жители Алтайского края, воочию ощущаете на себе последствия такой помощи. Я хотел бы сегодня поблагодарить и состав регионального правительства, и органы муниципальной власти Алтайского края, краевое законодательное собрание, всех жителей региона, представителей бизнеса и гражданского общества, — сказал Александр Карлин.

На момент, когда об отставке стало известно, на официальном сайте Кремля ещё не появился указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Алтайского края». 

Отметим, что ранее Александр Карлин отменил все мероприятия со своим участием, назначенные на 29 и утро 30 мая. По имеющимся данным, он уезжал в Москву. 

Ещё в понедельник, 28 мая, на предположения о будущей отставке Карлина Андрей Ляпунов публиковал информацию о планах губернатора на ближайшее лето и осень.

Напомним, Александра Карлина и главу Якутии Егора Борисова «Ведомости» назвали в числе губернаторов, отставка которых возможна в ближайшее время. Борисов покинул свой пост 28 мая.

На посту главы Алтайского края Александра Карлина президент Владимир Путин утвердил 25 августа 2005 года — после того, как в автокатастрофе погиб Михаил Евдокимов. В 2009 году президент Дмитрий Медведев вновь внёс его кандидатуру на должность губернатора края. В 2014 году он впервые избрался на прямых выборах, получив 72,97% голосов. Срок полномочий Карлина истекал в 2019 году. 

Александр Карлин родился 29 октября 1951 года в Тюменцевском районе. В 1972-1986 годах работал в прокуратуре Бийска и Барнаула. С 1986 года был старшим прокурором Прокуратуры СССР, в 1989-1990 годах был помощником Генпрокурора СССР по особым поручениям, в 1991-1992 гг. — начальником отдела по надзору за законностью во внешнеэкономической деятельности, с 1992 г. — начальником управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генпрокуратуры РФ.

В 2000-2004 годах Александр Карлин работал в Министерстве юстиции РФ, дослужился до первого заместителя министра. В 2004—2005 гг. — начальник управления Администрации президента России по вопросам государственной службы.

Комментарии (0)

1000