«Мария-Ра» построит многоэтажный дом на проспекте Красноармейском в Барнауле

Проект дома на ул. Пролетарская, 125
Проект дома на ул. Пролетарская, 125Фото: мастерская «Классика»

Компания «Мария-Ра» намерена построить многоэтажный дом между торгово-офисными центрами «Идеал» и «Идеал-2» в Барнауле. Обновленный эскизный проект повторно рассмотрели на градосовете 21 июля. Несмотря на то, что к представленному решению возникло немало спорных вопросов и не все члены градосовета «за» появление жилья на этом участке, проект дома согласовали.

Дом раздора

16-этажное здание планируют возвести по адресу улица Пролетарская,125 (вдоль проспекта Красноармейский). Заказчик видит здесь дом с 75 квартирами, подземным паркингом на 36 мест и коммерческими помещениями на первом этаже. А за зданием – двор с детской и спортивной площадками, в котором не будет автомобилей.

Ул. Пролетарская, 125
Ул. Пролетарская, 125Фото: скрин с гугл-карты

Впервые этот проект представили на градосовете в начале апреля. Тогда участники заседания заявили, что этот участок больше подходит для коммерческого объекта, а не жилого дома, что здание слишком высокое, «выпирает на трамвайные пути» и не вписывается в местную застройку, а будущим жильцам здесь будет некомфортно.

По словам руководителя мастерской «Классика» Александра Деринга, в обновленной версии принципиальных изменений во внешнем облике здания не произошло. Заказчик принял решение не снижать этажность. Ведь нормативы не нарушены, да и сам проспект Красноармейский за последние годы существенно подрос.

«Сейчас здесь появляются дома выше 24 этажей. Поэтому это здание не выглядят вызывающе среди формирующейся на проспекте застройки», – говорит архитектор.

Чтобы снизить воздействия шума, изменили планировку квартир – вынесли основные жилые и спальные помещения в сторону дворовой части. Также выполнили мероприятия по усилению шумозащиты с помощью установки клапанов и стеклопакетов.

И все же жилье

А вот отказываться от строительства дома в пользу очередного коммерческого объекта заказчик не стал (хотя на прошлом градосовете ему предлагали задуматься об общественно-деловой застройке).

По мнению представителя компании-застройщика Марии Медведевой, дом здесь будет востребованным. Ведь сейчас Барнаул активно растет вширь: строятся жилые кварталы, которые с большим отставанием наполняются коммерческими или социальными объектами. Из-за этого горожане вынуждены ездить на работу в центр города и тратят на это уйму времени.

«Это составляет около 500 часов в год – время, которое люди могли бы потратить на себя и близких, а также на отдых», – говорит Медведева.

К тому же, во многих крупных городах страны уже давно складывается тенденция строить жилье в общественно-деловой части.

«Поэтому считаем актуальным наполнение общественно-деловой зоны в центре именно жилой застройкой», – представила позицию заказчика Медведева.

Эту идею поддержал архитектор Владимир Золотов. Он отметил, что сейчас в городах наблюдается нехватка жилья, приближенное к центру, где жители проводят основную часть своего времени. А потому этот дом здесь возможен.

А вот депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко настаивает: дом здесь не нужен, так как создаст только дополнительное напряжение, и город от него улучшения не получит.

Заместитель главы администрации Барнаула и председатель совета Андрей Федоров отметил: градостроительный кодекс четко определяет, что собственник вправе самостоятельно определить целевое назначение участка (которое возможно в рамках функциональной зоны). А потому требовать от заказчика строить здесь коммерческую недвижимость никто не может.

Проект дома на улице Пролетарской, 125 рассмотрели на заседании градосовета
Проект дома на улице Пролетарской, 125 рассмотрели на заседании градосоветаФото: Политсибру

Но вопросы остались

Члены градосовета обратили внимание на ряд проблемных моментов. В частности, вопросы возникли к парковочным местам, которые расположен вдоль проспекта. Так как они находятся за пределами участка застройки, эксперты посчитали, что их нельзя учитывать в расчетах этого дома. Не понятно и то, как будут налажены пешеходные связи рядом с этими автостоянками и что будет с тротуаром вдоль дома.

Также участники заседания решили, что этой территории не хватает зелени (по проекту на озеленение отводится 1000 квадратов). Член градосовета Евгений Башкиров рассказал, что специалисты «Алтайгражданпроекта» провели расчеты по озеленению в пределах всего квартала (в него входят частные дома и административные здания). И их результаты показали, что на жильцов здесь приходится по 20 квадратов зелени (что довольно много), а вот в пределах участка будущего дома зеленых зон маловато.

В итоге эскизное решение согласовали, но с условием доработки замечаний. Во всяком случае, городской комитет по строительству еще перепроверит все эти показатели перед тем, как выдать разрешение на строительство. И если будут нарушения, то заказчику их придется устранить.

Проект дома на улице Пролетарской, 125

Между «Идеалами». Градосовет Барнаула не принял проект дома «Марии-Ра»

Новости

Многоквартирный дом планируют построить на улице Пролетарская, 125

163


Комментарии (1)

1000

Николай

Все равно продавят- мария ра в очередной раз докажет кто в доме хозяин кака с кафейней на пл Советов чихать он на вас всех хотел по одному весь градсовет переделает так как ему надо смотреть противно на этот спектакль