Специалисты нашли виновных в обрушении трубы на барнаульской ТЭЦ-2

Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2
Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2Фото: Виталий Барабаш/«Политсибру»

Расследование причин обрушения трубы на барнаульской ТЭЦ-2 завершилось. По ее результатам оказалось, что на АО «Барнаульская генерация» (она принадлежит Сибирской генерирующей компании) все-таки лежит вина в произошедшем. Об этом сообщает «Банкфакс» со ссылкой на сибирское управление Ростехнадзора.

Из-за того, что трубу эксплуатировали в температурно-влажностном режиме, образовывался конденсат. Стены намокали, и на наружную поверхность выходила влага. Материалы конструкции старели. В месте разрушения со временем снизилась прочность и толщина стенки ствола.

Все эти проблемы должны были устранить вместе с ремонтом, однако качество его оставляло желать лучшего. Техническое состояние объекта не контролировалось, конструкция не восстанавливалась. Ее не усилили даже после признания трубы на ТЭЦ-2 ограниченно-работоспособной в 2020 году.

Из-за всего этого должностных лиц АО «Барнаульская генерация» теперь привлекут к ответственности по 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). По этой статье им грозит от 20 до 30 тысяч рублей штрафа.

Контролировать устранение причин аварии и недопущение будущих нарушений на объекте будет Ростехнадзор.

Однако АО «Барнаульская генерация» – не единственные, кто виноват в обрушении. Расследование показало, что проектные решения также имели недостатки. Работы на объекте, который строили в 1950-ые, были низкого качества, опыт возведения таких труб был небольшим. Кстати, именно об этом ранее говорил глава алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Напомним, что частичное обрушение трубы на барнаульской ТЭЦ-2 произошло 11 апреля 2021 года. Обломки повредили систему теплоподачи, из-за чего многим жителям города временно уменьшили отопление.

Алтайский следком тогда возбудил уголовное дело против должностных лиц о нарушении требований промышленной безопасности (ч.1 ст. 217 УК РФ ). Позднее следователи заявили, что ответственные люди приняли не все необходимые меры, чтобы труба не упала.

Чтобы ликвидировать последствия ЧП на ТЭЦ-2, СГК пришлось выделить 100 млн рублей.

Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2

«Приняли не все меры». Алтайские следователи рассказали о поисках виновных в обрушении трубы на ТЭЦ-2

Новости

Экспертиза еще не закончена

393


Комментарии (4)

1000

Гость

Какой маразм! Виноваты строители 50-х годов! Да эта труба и была рассчитана на 50 лет эксплуатации и она отслужила бы ещё столько же при должном ремонте. Но нет, в головах сегодняшнего бизнеса нет цели развития отрасли, поддержания его на необходимом уровне! Так и стремятся выдать по максимуму без необходимых вложений! Пример развалин автобусов на маршрутах Барнаула оттуда же. И всем надзорным по-сути начать как эту трубу эксплуатировали раз не проконтролировал после обследования 2020 года как ее отремонтировали. На скамейки обвиняемых и технадзор должен быть!

Тимон
Гость, главное чтобы все условия соблюдались для дальнейшей подачи тепла, а на наличие трубы мягко говоря без разницы
Ответить
Тимон

Это уже внутренние разборки. Мне как потребителю только тепло нужно

Гость

Ну никто же не погиб и без отопления не сидели, это главное, остальное уже на совести строителей, все равно уже сейчас никого не найдут, если они еще живы