«Архипелаг АКЗС». Кто из депутатов уходящего созыва алтайского парламента получил уголовное дело

Тюрьма
ТюрьмаФото: pixabay.com

Седьмой созыв АКЗС в сентябре этого года сложит свои полномочия. И он оставит после себя не только законы и инициативы, но и уголовные дела против депутатов. Кто из народных избранников заинтересовал правоохранителей – в материале «Политсибру».

Андрей Волков

Андрей Волков
Андрей ВолковФото: «Толк»

Депутату Андрею Волкову суд вынес приговор 6 ноября 2019 года. Его обвинили в присвоении и растрате 43 млн рублей и приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Дело Волкова стало первым среди депутатов седьмого созыва алтайского парламента (2016-2021 годы).

По версии следствия, Волков с 2012 по 2016 годы, будучи учредителем барнаульской управляющей компании ООО «Прогресс Плюс», вместе с ее директором присваивал деньги жильцов многоквартирных домов и владельцев нежилых помещений, которые люди платили за ЖКХ. Полученные суммы выводились на счета подконтрольных компаний, а потом обналичивались.

Волков пытался оспорить свой приговор, однако он остался без изменений.

К слову, перешептывания о том, что молодой депутат-бизнесмен ходит по грани закона, можно было услышать в стенах парламента задолго до его срока. А почти накануне суда до этого обычно молчаливый и встроенный в вертикаль партии «Единая Россия» Волков устроил демарш против спикера АКЗС, по совместительству главы регионального отделения ЕР Александра Романенко. Он публично призвал его уйти с поста. Причин не объяснил, но пожаловался на то, что его отсадили от коллег из партии власти в зале заседаний. Поддержки этот призыв не нашел (за исключением эсера Василия Железовского). Но «осадочек» в воспоминаниях о теперь уже бывшем депутате явно остался.

Ирина Теплова

Ирина Теплова
Ирина ТепловаФото: Екатерина Смолихина/amic.ru

Депутата Алтайского краевого Заксобрания Ирину Теплову осудили за пособничество при растрате.

Кроме Тепловой, в деле было еще два фигуранта – экс-гендиректор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков, умерший в 2016 году, и первый заместитель гендиректора Андрей Литвинов.

По версии следствия, они трое запланировали вывести деньги, которые ФНПЦ «Алтай» получил от фирмы «Рособоронэкспорт». Стандартные работы, выполняемые сотрудниками ФНПЦ в рамках своих обязанностей, они записали как дополнительные на предприятиях-субподрядчиках, которые возглавляли Теплова и Литвинов. В общем группа присвоила более 100 млн рублей.

В итоге суд назначил Тепловой четыре года условно и миллион рублей штрафа. В феврале 2020 года депутат пыталась оспорить это решение, но безуспешно.

«Единую Россию» и АКЗС Теплова покинула.

А вот про нее перешептывания были скорее сочувственными. Многие депутаты в кулуарах высказывались, что Ирина Теплова была не столько виновата, сколько подставлена. А спикер АКЗС Романенко открыто сказал в интервью «Политсибру», что это «совершенно неоднозначное дело». В любом случае от Тепловой в АКЗС остались скорее позитивные воспоминания.

Всеволод Кондратьев

Всеволод Кондратьев
Всеволод КондратьевФото: altaitarif22.ru

Депутата Всеволода Кондратьева обвинили в даче взятки. По версии следствия, еще в октябре 2015 года он через посредника передал некоему сотруднику правоохранительного органа 2,5 млн рублей. За эти деньги тот должен был спустя рукава следить за строительством многоквартирного дома по госконтракту.

В июле 2020 года Кодратьева задержали в Новосибирске и отправили в СИЗО. Приговор депутату еще не вынесли, его дело направлено в суд.

И если Тепловой коллеги сопереживали, то в защиту Кондратьева выступили открыто. Несколько депутатов из разных фракций написали ходатайство в его защиту.

«Всеволод Валерьевич пользуется заслуженным уважением избирателей и депутатов АКЗС. Не один год, работая бок о бок, мы знаем его, как порядочного, честного человека, ставящего своей целью улучшение качества жизни жителей Алтайского края», – было сказано там.

Вряд ли это как-то помогло подсудимому, но моральных сил явно прибавило.

Кстати, формально единоросс Кондратьев еще является депутатом. На сессии он, понятное дело, давно не ходит. Но депутаты исключат его только в случае обвинительного приговора, который вряд ли уже успеет случиться до конца созыва.

Николай Бушков

Николай Бушков
Николай БушковФото: Олег Укладов

Алтайский следком в начале 2021 года обвинил депутата АКЗС от «Единой России» и главу лесной компании «Алтай-Форест» Николая Бушкова в незаконных рубках в Тальменском районе в 2019 году. По версии правоохранителей, российскому лесному фонду депутат нанес ущерб в 4,9 млн рублей. Его задержали в Новосибирске и заключили под стражу.

По статье о незаконных рубках народный избранник может получить до семи лет лишения свободы. При этом приговор Бушкову пока не вынесен. Так что и депутатом он пока остается.

До задержания Бушкова уголовные дела завели на его заместителя (за незаконную рубку) и на брата (за взятку). Впрочем политтусовка начала обсуждать возможный интерес силовиков к самому депутату еще раньше, но вообще его позиции в ЕР и парламенте были довольно прочными.

Сергей Сивец

Сергей Сивец
Сергей СивецФото: altai-ter.er.ru

Уголовное дело против депутата Сергея Сивца возбудили недавно – в июне 2021 года. Его подозревают в хищении 12 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2020 году он, являясь руководителем госпредприятия «Северо-Восточное ДСУ», составил фиктивный договор на выполнение работ по содержанию дорог на 12 млн рублей. Сбор доказательств его вины еще ведется.

Это дело может быть связано с уголовным преследованием экс-министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева, который, по информации следствия, взял 5 млн рублей от директора дорожной компании за покровительство.

Дело Сивца – последнее (надеемся) в седьмом созыве. И еще пару месяцев назад ничего не предвещало, он планировал идти на праймериз партии власти, чтобы выдвинуться от партии власти на новые выборы. Но внезапно снялся. Очень скоро стало понятно, почему.

Стелла Штань (не депутат, но тесно сотрудничала с АКЗС)

Сессия АКЗС, Стелла Штань
Сессия АКЗС, Стелла Штань Фото: Олег Укладов

Стелла Штань – особенная персона в этом списке. Она не депутат АКЗС, однако была представителем губернатора и правительства в парламенте и тесно работала с народными избранниками. Штань обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, в 2015 году она помогла директору частного детского сада в Барнауле оформить фейковые документы купли-продажи помещения. Это было сделано затем, чтобы получить компенсацию из бюджета края. 31 марта 2021 года чиновницу задержали, а затем она оказалась в СИЗО. Теперь она находится под домашним арестом.

Членство Стеллы Штань в «Единой России» приостановили, а 6 апреля губернатор края Виктор Томенко уволил ее с поста представителя главы региона в АКЗС. Дело ушло в суд.

Уголовное дело Штань было громом среди ясного неба: вот только она выступала на заседании правительства, а через несколько часов у нее дома прошел обыск. О таком резком окончании карьеры одной из самых мощных и профессиональных женщин-политиков края искренне сожалеют и в правительстве, и в АКЗС. И вот уже четыре месяца не могут найти ей достойную замену.

P.S.

Напомним, что в прошлом, шестом созыве (2011-2016 годы), уголовные дела завели на шестерых депутатов Алтайского парламента. О том, кто именно попал под взор правоохранителей, читайте здесь.

Не зарекайся. Кто из известных алтайских депутатов был осужден за последние годы

Не зарекайся. Кто из известных алтайских депутатов был осужден за последние годы

Новости

Приговор Андрею Волкову напомнил о других случаях уголовных дел против депутатов АКЗС

458


Комментарии (1)

1000

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

Почему СМИ не у всех указывает партийную принадлежность депутатов? Любите и голосуете за ЕР? Ах, да, вы же подневольные, ваш хозяин, депутат госдумы миллионер Прокопьев, из ЕР и вы умалчиваете намеренно? эта услуга платная? Полуправда не спасет, грех это.