Тысячи жителей Алтайского края не могут выехать за границу из-за долгов

Аэропорт
АэропортФото: pexels.com

80 тысяч жителей Алтайского края не могут выехать за пределы страны из-за неисполнения законных требований, в том числе и долгов. Их них 12 тысяч – должники по алиментам. Об этом сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по региону.

Долги

12 тысяч дел. Детский омбудсмен заявила о тенденции к росту неуплаты алиментов в Алтайском крае

Новости

Наложить запрет на выезд за границу могут, если у человека есть долг более 10 тысяч рублей. К примеру, по алиментам, кредиту, оплате ЖКХ и другим платежам. К этой же группе относят и тех, кто обязан принудительно снести незаконное строение или освободить земельный участок.

А потому в управлении рекомендуют жителям региона заранее позаботиться об оплате задолженности, чтобы не испортить себе долгожданный отпуск.

Кстати, узнать о наличии долгов можно на сайте ведомства или на портале Госуслуги.

Напомним, в 2020 году количество дел по неуплате алиментов в Алтайском крае несколько сократилось – судебные приставы рассмотрели более 12,7 тыс. таких дел (а в 2019-м – 15,4 тыс.). Скрыться от уплаты в регионе попытались 2,4 тыс. должников (в 2019-м – 3,1 тыс.).

Иногда суммы родительской задолженности могут копиться далеко не один год и достигают десятки тысяч рублей. При этом, по мнению детского омбудсмена Ольги Казанцевой, административная ответственность за неуплату алиментов не особо помогает решить эту проблему.



Комментарии (0)

1000