Онлайн видеонаблюдение на выборах в Алтайском крае охватит менее половины избирательных участков

Камеры видеонаблюдения
Камеры видеонаблюденияФото: pixabay.com

Онлайн видеонаблюдение в дни выборов будет организовано на 43% избирательных участках Алтайского края. А именно на 767. Но это будут наиболее крупные участки в регионе. Об этом в ходе пресс-конференции 20 июля рассказал глава информационного центра крайизбиркома Юрий Сидоров.

Для сравнения: на президентских выборах 2018 года в регионе был 741 участок с камерами. То есть в 2021 году их будет больше. Камеры между пунктами голосования распределят в зависимости от числа закрепленных там избирателей. Если их тысяча или больше – участок получит видеонаблюдение. Также видеофиксация будет во всех 75 территориальных комиссиях. За установку оборудования отвечает «Ростелеком».

«В больших муниципалитетах, таких как Барнаул, Бийск, Рубцовск, можно говорить практически о полном охвате всех участковых комиссий. Процент установки средств видеонаблюдения там практически 90% и даже больше», – заявил Сидоров.

Выборы в Алтайском крае

15 партий и 23 одномандатника заявились на выборы в Госдуму от Алтайского края

Новости

При этом нужно отметить, что всего в крае 1771 избирательный участок. Не попали в очередь на получение камеры, например, места для голосования в больницах: этого требует постановление ЦИК о видеонаблюдении. На «безкамерных» участках будут размещены IP-камеры, которые будут вести запись в режиме офлайн.

Также в крае, как и по всей стране, будут созданы специальные центры видеонаблюдения за выборами. Сейчас идет проработка вопроса технической организации таких помещений.

Кроме того, из-за трехдневного голосования, заметно вырастет объем информации, которую нужно будет хранить, а весь поток видео будет попадать на специальный служебный портал.

Нужно отметить, что доступ к трансляции с выборов получат далеко не все желающие. Видео на служебном портале будет доступно только членам избиркомов, партиям и кандидатам. Ранее, на президентских выборах в 2018 году, оно было полностью открытым. То есть посмотреть трансляцию мог любой житель страны. В 2021 году ЦИК отменил это правило.

Охраной порядка на голосовании займутся не только сотрудники правоохранительных ведомств, но и курсанты БЮИ, дружинники, ЧОПы и даже представители казачества. Об этом рассказал глава ГУ МВД Алтайского края Андрей Подолян во время заседания в правительстве.

По его словам, на участках в Барнауле, Бийске и Рубцовске также установят рамочные металлодетекторы. В населенных пунктах поменьше применят ручные металлоискатели. Кроме того, в крае могут создать пункты для голосования на случай ЧС.

Напомним, в 2021 году в Алтайском крае пройдут выборы в Госдуму и краевое Заксобрание. Они продлятся с 17 по 19 сентября.

Цифра «3»

Никто не любит троицу. Чего опасаются и чего ждут в Алтайском крае от трехдневного голосования?

Аналитика

Нововведения на выборах вызывают большой скепсис у представителей оппозиционных партий

2455


Комментарии (0)

1000