Губернатор Томенко возмутился ситуацией с нехваткой мест в школах Барнаула

Виктор Томенко
Виктор ТоменкоФото: Олег Укладов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил министру образования региона Максиму Костенко разобраться с предоставлением школьных мест для первоклассников в Барнауле. Он обвинил минобр в отсутствии внятной позиции по этому вопросу на совещании в правительстве в понедельник, 19 июля. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Пока я вижу большое возмущение и отсутствие внятной позиции и со стороны городских властей и министерства образования. Большая часть первоначально возникших сложностей снята. Но надо поставить точку в этом вопросе.<...> Посмотреть, как это все должно работать и успокоить эту ситуацию – задачу такую ставлю! Это, конечно, работа городских властей, но под вашим присмотром и общим руководством!» – отметил Виктор Томенко.

Губернатор сказал, что все юные барнаульцы должны отправиться в первый класс в оптимально размещенные школы. При этом министерство образования должно будет прислушаться к родителям будущих учеников.

Сейчас ситуация с устройством детей в школы остается сложной. В Индустриальном районе, например, не всех детей удалось определить в средние учебные заведения по прописке.

В частности, мест нет в школах №137,136 и 133, а также в школе №98 во Власихе. Всего трудности с попаданием в первый класс испытывают около 390 детей из Барнаула. Все потому, что школы переполнены. К тому же, за каждым адресом закреплено сразу несколько школ.

«Сегодня есть укомплектованность школ в соответствии с законодательными требованиями по приему детей во внеочередном, первоочередном, приоритетном порядке, приему младших братьев и сестер, и только потом принимают тех, кто закреплен по месту прописки. Поэтому детям, которые не могут пойти в школу во дворе своего дома, предложено пойти в другие школы», – поведал Максим Костенко.

Министр образования сказал, что из «неустроенных» 390 детей 340 уже дали места в других школах. Детям из Власихи предоставили возможность учиться в школах № 118 и № 50. Во вторую будут возить ребят, которое живут около школы № 98. Куда отправятся еще около 50 будущих первоклассников, должно скоро решиться.

Всего, по информации Костенко, в Барнауле в первые классы в сентябре 2021 года пойдут 9,5 тысяч детей, для которых выделено 9,9 тысяч мест. То есть, даже больше необходимого. Однако все решает их местоположение.

Напомним, что ранее министр образования Алтайского края Максим Костенко рассказал, что в регионе от коронавируса привилось уже почти 30% учителей. Он также отметил, что к началу учебного года их будет около 60%.

Учитель

Министр образования рассказал, сколько учителей привились от коронавируса в Алтайском крае

Новости

Костенко уверен, что к осени 60% педагогов вакцинируются от ковида

2467


Комментарии (7)

1000

родитель

губернатор пусть больше школ строит, тогда и отчитывать никого не надо будет

Гость
CEKС ЗНAKОМCТBA Бecплaтнo, анoнимнo, реальные фoтки и девки сами xoтят, без шлюх и рaзвoдил. Peгайcя и ужe ceгoдня у тeбя будeт ceкc! Сам пoстoянно там цeпляю телок, вoт caйт ----- http://srt.vg/pisy
Ответить
Родитель

Странные какие то люди пошли. прежде чем квартиру покупать должны всю инфраструкруру изучить есть ли сад/школа. если нет когда планируется построить или вообще не планируется, а только жилые комплексы да магазины пивные на первых этажах будут.

Лизоблюд

Теперь я знаю цифру тех кто в городе реально одним местом думает, покупая жилье не понимания, что застройщик ему не сказал будет там школа или нет.

Гость

Почему нужно сразу не думать о школе, когда покупаешь квартиру? А если бы магазинов рядом не было, за хлебом бы тоже ходили за три останофффки?

Соседка

А давайте обратим внимание и на коттеджные поселки вокруг Барнаула, одни "Фирсовы Слободы" чего стоят .. вся земля распродана, но ни сада, ни школы. Губернатор, дайте указание построить школу и сад, чтоб опять не винить во всем министра образования (

Красавчик

Я помню как все ринулись в фирсову слободу, а потом начали орать про школу и садик

Просто человек

Это всё результаты их оптимизации и реновации , всё не как не на экономят на народе и на народные деньги. Как у нас 3 школы снесли , одну в поле поставили и ходи туда за тридевять земель , а учителя оказались лишние , отправили на вольные хлеба , а когда кинулись то все ученики в ту школу и не втискиваются .