Лесные пожары, локдауны и криминал: что произошло за неделю в Сибири

Преступник
ПреступникФото: pixabay.com

На прошлой неделе на смену ковиду, как главному источнику новостей в Сибири, пришли лесные пожары и отдельные происшествия в разных регионах: от нападения дрессированного медведя до авиакатастрофы. Впрочем, в обоих случаях все кончилось хорошо и никто серьезно не пострадал.

Товары

Рост цен на продукты питания замедлился в Алтайском крае

Новости

Алтайский край

Самым обсуждаемым событием недели стало убийство участкового в Барнауле. Тело полицейского Владислава Неудахина и сожженный автомобиль нашли 15 июля в поселке Гоньба. Предполагаемый убийца – ранее судимый 57-летний гражданин, которому Неудахин собирался вручить повестку. В момент приезда полицейского подозреваемый жарил шашлыки. И уже в машине правоохранителя, по версии следствия, он использовал шампур или другой колющий предмет и нанес им удар в шею участковому.

15 июля прошла конференция алтайских единороссов, где утвердили кандидатов в алтайский парламент от партии власти. Каких-либо кардинальных, по сравнению с итогами праймериз, изменений в команде ЕР на выборах не произошло. Однако в докладах высокопоставленных членов партии прозвучали довольно интересные оценки.

Кроме того, в барнаульской мэрии кадровое пополнение. Новым замглавы мэра по экономической политике стал руководитель МУП «Благоустройство и озеленение» Сергей Рябчун. В прошлом ему уже доводилось работать в финансовом комитете барнаульской мэрии.

Республика Алтай

В районе села Онгудай за нарушения при пользовании дроном задержали новосибирского журналиста Петра Маняхина, признанного иноагентом. Об этом сообщает «Тайга.инфо». Впрочем,17 июля его уже отпустили.

Глава села Артыбаш Алексей Киршин привел в своем аккаунте в Instagram необычные аргументы в пользу вакцинации. По его словам, после укола у него улучшилась потенция. А также он стал видеть цветные сны.

Новосибирская область

Следком завел уголовное дело об изготовлении и продаже поддельных справок о ПЦР-тестах. 31-летний житель Ленинского района Новосибирска брал от 800 рублей за один документ. У мошенника обнаружили 150 тысяч рублей, 23 печати, 33 шаблона для изготовления печатных форм и 1939 уже готовых поддельных справок.

Из новосибирской колонии-поселения ИК-8 сбежали двое осужденных 1995 и 1994 годов рождения. За предоставление информации, которая поможет их изловить, УФСИН предлагает 50 тысяч рублей. Старший, Александр Горлов, осужден за кражу и наркопреступления, младший, Виталий Козлов, только за кражу. Фотографии преступников можно найти на сайте ведомства.

Наркотики

Более 1,5 тысячи наркопреступлений произошло в Алтайском крае в первой половине 2021 года

Новости

Красноярский край

Регион продолжают одолевать лесные пожары, площадь которых, по данным минлесхоза, на 16 июля достигла 967 га. Причиной возгораний, вероятно, стали сухие грозы.

В Ачинске в мусорном баке обнаружили тело младенца. Следком уже завел уголовное дело. В данный момент ищут мать ребенка.

Были, впрочем, и хорошие для региона новости. Михаил Мишустин распорядился о выделении региону 2,4 млрд рублей на покупку экологичного транспорта: 50 троллейбусов и 25 трамваев. Причем техника будет отечественной.

Омская область

На выходных в Омске прошел несанкционированный митинг против обязательной вакцинации. Об этом сообщает «БК55». Поводом стало постановление главы областного Роспотребнадзора Александра Криги об обязательной прививке для работников некоторых сфер: торговли, коммунально-бытовых услуг, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, государственной и муниципальной службы. Собралось на мероприятии около 50 человек.

Ростехнадзор требует приостановки работы предприятия «Омсккровля». Причина – множество технических нарушений, которые нашла проверка ведомства. В их числе – некие «опасные производственные работы», которые не числятся в государственном реестре.

Томская область

В области выполнил жесткую посадку самолет авиакомпании «СиЛА» Ан-28. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на источник в экстренных службах. Изначально, впрочем, самолет просто пропал с радаров. На борту находилось 15 пассажиров, в том числе два ребенка. Серьезно пострадали при посадке только командир борта, который сломал ногу, и одна из пассажирок, получившая сотрясение мозга.

А, как сообщает «Интерфакс», департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области начал выдавать дополнительные разрешения на отстрел медведей. Косолапые стали появляться в окрестностях населенных пунктов и даже нападать на домашний скот. Причиной может быть нехватка пищи в лесах и обилие кровососущих насекомых.

Уголовное дело

Движение за независимость Сибири официально попало в российский список экстремистов

Новости

Иркутская область

Женщину-бухгалтера из банды «древесных контрабандистов» осудили на шесть лет колонии. Почти пять лет преступники скупали незаконно заготовленную древесину, обрабатывали и перепродавали ее. Для отмывки полученных таким образом денег они использовали фирмы-«однодневки». Впрочем, из-за того, что у «черного бухгалтера» на иждивении двое малолетних детей, тюремный срок осужденная будет отбывать только по достижении ими 14 лет.

А еще, как сообщает портал «СИА», в области сотрудники МЧС и компании «Иркутскэнергосбыт» накрыли незаконную майнинговую ферму в СНТ «Пролетарий». Навели их на нее местные жители, сообщившие о шумном строении. Теперь незадачливых майнеров криптовалюты ждет перерасчет платежей за электричество.

Кемеровская область

В городе Березовском на дрессировщицу в заезжем цирке-шапито напал медведь. Следком ведет проверку. Уголовного дела против медведя пока нет.

В регионе ввели массовую вакцинацию. Сотрудников сферы услуг и чиновников обязали привиться до 18 сентября.

А еще в Кемеровской области завершили расследование дела банды, на счету которой убийство бывшего мэра города Киселевска Сергея Лаврентьева и множество других преступлений, в основном – грабежей. Создал банду 45-летний житель города Белово Марат Гарипов. Которого, к слову, покойный Лаврентьев успел застрелить во время нападения бандитов на его дачный участок.

Тува

В регионе объявили полный локдаун из-за пандемии. Запрещено «передвижение граждан без производственной и служебной необходимости», остановлены торговля непродовольственными товарами и сфера услуг. Сроки снятия ограничений пока неизвестны. Причина – стабильно высокие недельные темпы прироста заболевших. В госпиталях Кызыла на 16 июля находились 1384 пациента с коронавирусом.

Хакасия

Власти региона планируют ввести в обиход новые документы: паспорта коллективного иммунитета для организаций. Их получат компании, где переболели или вакцинировались за шесть месяцев до выдачи сертификата 60% сотрудников.

В Барнауле обнаружили тело участкового полиции

COVID-19 в лагерях и убитый полицейский. Хроника Алтайского края за неделю

Новости

Подборка самых громких новостей за неделю

171


Комментарии (0)

1000