Алтайский край попросил у Минприроды РФ денег на отлов и приюты для животных

Собака
СобакаФото: pixabay.com

Алтайский край обратился в Министерство природных ресурсов и экологии России за помощью в решении проблемы отлова бродячих животных. В частности, регион попросил денег на реконструкцию помещений для их содержания, на строительство двух межмуниципалльных приютов и на сами мероприятия. Об этом сообщили в пресс-службе АКЗС.

Вопрос обсудили на совещании в правительстве Алтайского края. Там решили более эффективно распределять финансы между муниципалитетами. Также депутаты предложили рассмотреть увеличение финансирования этой деятельности в краевом бюджете на следующий год.

Кроме того, региональному управлению ветеринарии рекомендовали наладить координацию с муниципалитетами и оказать организационную помощь тем районам, где нет специалистов по отлову и где работа с приютами не налажена.

Зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин отметил, что сейчас у Алтайского края немало проблем с бездомными четвероногими. Количество обращений граждан растет, как и число пострадавших от укусов. А вот ловят собак все меньше.

«Муниципалитеты, наделенные полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, не осваивают в полном объеме средства, которые выделяются на эти цели. В районах и городах края не в состоянии выполнить те жесткие требования, которые диктует федеральное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными», – рассказал он.

Сейчас разрабатываются изменения в федеральное законодательство и возможность увеличения финансирования регионов. Депутаты АКЗС обратились к губернатору Виктору Томенко с инициативой изменить систему отлова.

Напомним, что законодательство в этой сфере власти региона уже пытались реформировать. Однако проблему это не решило. Заниматься отловом поручили муниципалитетам, но им на это не хватает денег.

Районы испытывали трудности даже с тем, чтобы найти организацию, которая сможет ловить собак. Мест для их размещения также нет.

Злая собака

Из области фантастики. Почему в Алтайском крае так и не заработал гуманный закон по отлову бродячих собак

Аналитика

Проблема бродячих собак в регионе только усугубилась

44


Комментарии (0)

1000