Рост цен на продукты питания замедлился в Алтайском крае

Товары
ТоварыФото: pixabay.com

В июне 2021 года годовая инфляция на продукты питания в Алтайском крае стала замедляться. Если в мае она составляла 8,9%, то в прошлом месяце была на уровне 8,6%. Такие данные приводит руководитель барнаульского отделения Банка России Андрей Антипов.

По его словам, сильнее всего инфляцию замедлили такие товары, как яблоки, куриное мясо и яйца. А все потому, что птицефабрики региона расширили свое предложение на рынке и расширяют производство комбикормов в Алтайском крае.

«Выпуск мяса птицы и яиц увеличился, что замедлило рост цен на них в годовом выражении. Жители региона могли заметить, что по сравнению с маем стоимость десятка яиц, например, снизилась на 23%. Местные птицефабрики не только покрывают потребности Алтайского края, но и поставляют продукцию в сибирские регионы, а также экспортируют ее в Казахстан и Монголию», – поясняет Антипов.

Продуктовая корзина

Алтайский край стал лидером по росту цен на продукты в Сибири за полгода

Новости

А вот яблоки за год подешевели на 18%. Хотя еще летом 2020 года ценник на них был довольно высокий. На это повлияло плохой урожай и ослабления рубля, из-за которого подросли цены на импортные товары.

Также в барнаульском отделении ЦБ обратили внимание на то, что в июне-2021 сократились годовые темпы прироста цен на муку. И на это повлияло финансовая поддержка мукомолов, которую они получили от государства.

Как уточнили в пресс-службе барнаульского отделения ЦБ, в целом годовая инфляция в первом летнем месяце в Алтайском крае была 7,7%. Прирост цен на непродовольственные товары ускорился до 9,8%, а инфляция услуг – до 2,9%.

«Политсибру» ранее писал, Алтайский край лидирует по росту цен на продукты в Сибири за полгода. С января стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 20,7%. Купить такой комплект товаров можно было за чуть более 5 тысячи рублей (и это на 4,6% больше, чем в мае).

Хлеб

Денег хватит всем. Алтайские мукомолы и хлебопеки получат федеральную субсидию на компенсацию затрат в марте 2021 года

Новости

Но подать заявку могут уже сейчас

204



Комментарии (0)

1000