Инфраструктуру «Золотых ворот» в Бийске хотят использовать под другой проект

В Бийске поставили под сомнение эффективность реализации проекта туркластера «Золотые ворота». Предлагается вариант использовать площадку с готовой инфраструктурой для более жизнеспособного и экономически обоснованного проекта.

Как сообщает «Бийский рабочий», этот вопрос, включая вхождение ТРЦ «Воскресенье», построенного в 2014 году, в состав туркластера «Золотые ворота», очень активно обсуждался на 9-м заседании Думы Бийска. При этом особый акцент делали не на том, что в проект кластера ТРЦ включили задним числом, а то, что он расположен почти в четырех км от стройплощадки.

Изначально предполагалось, что все объекты кластера, такие как гостиницы, кафе, СТО, кемпинги и зоны отдыха, будут располагаться в одном месте — на въезде в город. За семь лет в площадку вложили более 300 млн рублей, из них 261 млн - из федерального бюджета, а около 45 млн — из краевого и местного. 

Для инвесторов проект «Золотые ворота» оказался невыгодным, один за другим они предпочитали из него выходить. Причем если раньше при попытке объяснить застой на участке можно было сослаться на отсутствие инфраструктуры, то теперь, когда площадка сдана, такое не пройдет. В итоге частных инвестиций кластер не дождался.

Выдвигаются предположения, что ТРЦ «Воскресенье» включили в туркластер «Золотые ворота», чтобы, скорее всего, как-то отчитаться за средства федерального бюджета, вложенные в пустырь. Хотя, если бы региональные власти признали, что за семь лет им не удалось довести проект до ума, то к подобным манипуляциям, как с «Воскресеньем» им и не пришлось бы прибегать.

«В этом случае можно будет согласовать с федеральным центром использование площадки с готовой инфраструктурой для более жизнеспособного и экономически обоснованного проекта», - отмечается в источнике.

Читайте также: Призрачный кластер: появятся ли у Бийска «Золотые ворота»?

Фото: Иван Зяблицкий / biwork.ru.