Движение за независимость Сибири официально попало в российский список экстремистов

Уголовное дело
Уголовное делоФото: ombudsmanbiz59.ru

«Сибирский державный союз» официально занесли в федеральный список экстремистских организаций, сообщает сайт российского Минюста.

Причем таковой организацию Верховный суд Республики Алтай признал еще 19 марта 2021 года. Однако запись о «Сибирском державном союзе» добавили в список только 13 июля 2021, то есть через четыре месяца после решения суда.

На сайте Минюста также указано, что экстремисты пользовались и иными названиями, а именно «Собор Руси Родов Славных», «Славянское воинское братство», «Сибирско-Украинское движение», «Духовно-Политическое Движение «Освобождение». Все эти организации имели одних и тех же руководителей и те же цели.

Напомним, что «Сибирский державный союз» признали экстремистской организацией за то, что его члены планировали насильственно изменить основы конституционного строя РФ, призывали к нарушению территориальной целостности государства, а также разжигали социальную, национальную и религиозную роль. Заявление подал прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков.

Сама организация была создана еще в 2006 году под названием «Славянское воинское братство». Она была частью движения «Русь родословная». А руководил всем бывший милиционер Александр Будников по прозвищу Святозар. Он выступал за отделение Сибири от России и образование Сибирской Республики. Кроме того, на Алтае члены сообщества хотели создать духовно-культурный центр «Азгард». Всего членами группы было около 20 человек.

Суд

Алтайский суд признал экстремистским движение сибирских сепаратистов

Новости

Деятельность «Сибирского державного союза» теперь запрещена

73


Комментарии (0)

1000