Депутатский иммунитет. Как алтайские политики перенесли вакцинацию от коронавируса

Вакцина
ВакцинаФото: pexels.com

Неделю назад несколько депутатов алтайского Заксобрания вместе с работниками парламентского аппарата дружно поставили первый укол вакцины против коронавируса. Корреспондент «Политсибру» пообщался с парламентариями и узнал, что побудило их сделать прививку и столкнулись ли они с побочными эффектами.

«Плавали, знаем»

Многие из депутатов уже «опробовали» ковид на себе и повторения этого опыта не хотят. Например, среди них экс-эсер, а нынче уже совершенно «новый человек» Владислав Вакаев.

«Изначально планировал привиться, так как тяжело переболел в октябре. Было 25% поражения легких, потеря обоняния, в общем классика жанра», – рассказал Вакаев.

Повлияло на решение и преподавательская деятельность депутата. По его мнению, начало учебного года вряд ли положительно скажется на эпидситуации.

Не обошел ковид стороной и единороссов Ивана Мордовина и Александра Демина. И те, разумеется, привились, как только у них появилась удобная возможность это сделать.

«Все нормально, замечательно. Никаких проблем (плохого самочувствия – прим. ред.) не было», – отметил легкость вакцинации Демин.

И добавил, что на предприятии «Агро-Стандарт», которым он руководит, больше половины сотрудников тоже уже поставили прививку.

Иван Мордовин рассказал, что переболел коронавирусом в октябре 2020 года. Болезнь протекала достаточно тяжело, и повторения этого опыта ему не хочется. А потому и решил привиться. И отметил, что после вакцинации в первые сутки у него была слегка повышена температура.

Любопытно также, что и Мордовин, и Вакаев, и Демин переболели в одном месяце. Можно смело сказать: политические пристрастия и общественный статус для коронавируса неважны. Косит он всех одинаково.

Среди переболевших и привившихся депутатов также глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Молотов.

«Началась третья волна, и я, с учетом того, что много контактирую с гражданами, должен обезопасить и их и себя», – заявил оппозиционер.

И отметил, что в пандемию прививка перестает быть «делом каждого» и думать в этой ситуации необходимо об обществе, а не только о себе.

Впрочем, у него болезнь протекала относительно легко, с потерей обоняния, но без пневмонии. Легкими были и «побочки» после первого укола.

Немного скепсиса

У некоторых путь к вакцинации был сложным. Среди них Борис Трофимов, который, по его словам, в начале относился к этой инициативе критически. Однако в процессе изучения информации о вакцинации и отечественной, и зарубежной свое мнение изменил. И отметил, что принуждение в этом вопросе он не поддерживает.

«Мы отпустили ситуацию в январе, когда нужно было правильно подать эту тему и вакцинироваться, пять месяцев выслушивали различные точки зрения и подошли к очередной волне коронавируса. Но я думаю, разум возобладает», – критически отозвался об успехах вакцинации Трофимов.

А лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова и вовсе сообщила, что в эффективности вакцины очень сомневается. Укол она поставила, чтобы избежать возможных ограничительных мер, с которыми, по ее мнению, в ближайшем будущем будут сталкиваться непривитые граждане.

«Я оцениваю прививку для себя как необходимый риск, связанный с моей работой», – сообщила Прусакова.

Впрочем, противником прививок она не является. Вопросы у нее вызывает сугубо вакцина от ковида и ее эффективность. Слухи о том, что через полгода после прививки нужно ревакцинироваться, также не добавляют депутату веры в вакцину.

Впрочем, не все коллеги по партии сходятся с ней во мнении.

«Считаю необходимым быть социально ответственным человеком, раз живу в обществе. Эгоистично, не имея противопоказаний к вакцинации, игнорировать рекомендации минздрава», – объяснила свое решение коммунистка Вероника Лапина.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, прививки поставили уже 60% депутатов и работников аппарата. Так что свой коллективный иммунитет законодательный орган получит уже в скором времени.

Мария Прусакова вакцинируется

Большинство депутатов алтайского парламента поставили прививку от коронавируса

Новости

Вакцинацию они прошли на рабочем месте

70


Комментарии (0)

1000